Новости Петербурга

Мемориалы "Катынь" и "Медное" станут музеями истории политических репрессий

14:22:14, 09 октября 2004

Санкт-Петербург. 9 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Hа территории Государственных мемориальных комплексов "Катынь" и "Медное" будут созданы музеи истории политических репрессий. Об этом "Интерфаксу" рассказал генеральный директор Государственного музея политической истории России Евгений Артемов.

"Мы будем создавать там музеи, отражающие историю политических репрессий, но не в масштабах всей страны, а в конкретном регионе, где посетитель смог бы оценить место этой трагедии в истории России", - сказал Е.Артемов.

В Катыне в 1940 году были расстреляны и захоронены около 4,5 тысяч польских военнослужащих и здесь же производились захоронения большинства расстрелянных в Смоленске в годы репрессий. В этом же месте фашисты уничтожили около 500 советских военнопленных.

"О "Медном"- это Тверская область - известно меньше, чем о "Катыни", но там тоже были расстреляны польские офицеры", - отметил Е.Артемов. По его словам, польская часть мемориалов приведена в порядок, проведена эксгумация и перезахоронение на обоих кладбищах, установлены все фамилии и сделаны памятники.

"Hаша часть на сегодня только что благоустроена, никаких ритуальных площадок нет, ни одной фамилии нет. Есть книги памяти, которые создают теперь наши научные сотрудники, но фамилий очень мало - мы нигде не можем найти документов подтверждающих, что люди расстреляны", - сказал директор музея политической истории.

Мемориальные комплексы "Катынь" и "Медное" созданы по распоряжению Правительства РФ от 19 октября 1996 года после подписания Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Республики Польша о захоронениях и местах памяти жертв войны и репрессий.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100