Новости Петербурга

Банки к ипотеке готовы, а петербуржцы – пока нет

17:20:05, 11 октября 2004
Банки к ипотеке готовы, а петербуржцы – пока нет
Не более 3 тысяч петербуржцев получили за последние 5 лет кредиты на приобретение жилья. Впрочем, это только по приблизительным оценкам. Точных цифр пока не знает никто – даже специалисты. Просто потому, что никаких специальных подсчетов в этой области до сих пор сделано не было.

Но даже имеющиеся цифры свидетельствуют о том, что, несмотря на широкую рекламу предоставляемого банками «кредитного продукта», спрос на него у населения пока остается крайне низким. Сегодня, рассказывая о своих успехах на ниве выдачи ипотечных кредитов населению, представители банков с гордостью называют цифры в пять, десять, в крайнем случае - двадцать реальных клиентов. При этом практически все банки, участвующие в кредитовании, декларируют увеличение количества выданных кредитов на несколько десятков в ближайшие же месяцы. Насколько им это удастся – покажет время. В любом случае, по мнению специалистов, для пятимиллионного города - это просто смешные цифры. Несмотря на городскую программу, в рамках которой нуждающиеся в улучшении жилищных условий могут получить безвозмездные субсидии для первого взноса в размере до 35 процентов от стоимости жилья, кредиты с помощью города пока смогли получить только пять человек (общая сумма субсидий - 3 миллиона рублей).

Сегодня банки изо всех сил пытаются привлечь клиентов, постоянно «выбрасывая» на рынок разнообразные варианты ипотечных услуг. Потенциальные же заемщики в большинстве случаев ограничиваются только «разведывательными» звонками или визитами в кредитные отделы. Пока мало кто из петербуржцев готов внести сразу 30 процентов стоимости квартиры, и в результате (с учетом годовых) переплатить за нее почти треть стоимости. А именно столько в среднем приходится «стоит» покупка квартиры в кредит.

Банки готовы идти на риск – их представители почти открыто заявляют о том, что не против выдавать кредиты под «серые» зарплаты и с «левой» пропиской. Но даже эти уступки не повышают интереса петербуржцев к ипотеке. Причина, по мнению экспертов, в том, что население сегодня находится в ожидании: с одной стороны - падения цен на жилье, а с другой - значительного уменьшения процентных ставок по кредитованию. Кстати, последнее все-таки должно произойти. Большая часть банкиров с готовностью заявляет, что в ближайшем будущем намерены значительно снижать ставки. (Сегодня кредиты предоставляются под 10-15 процентов годовых, в зависимости от размера кредита и сроков, на которые он «растянется»).

Впрочем, вместе с высокими процентами некоторые банки уже готовы предлагать весьма гибкие условия. Так, например, если вы – молодая семья, то можете попробовать внести не 30-ти, а 10-процентный первоначальный взнос, а в качестве подтверждения платежеспособности заемщиков могут учитываться доходы родителей, причем с обеих сторон. При этом считается, что для семьи из двух человек месячного дохода в 600 долларов вполне может хватить для приобретения квартиры.

Напомним, что в этом году соглашение с мэрией и одновременно с Городским ипотечным агентством заключило почти два десятка банков. Эксперты уверяют, что список желающих участвовать в жилищном кредитовании будет постоянно увеличиваться.

Надежда Зайцева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100