Новости Петербурга

Губернатор Петербурга полагает, что новая процедура избрания глав регионов не снизит их ответственности перед населением

15:23:37, 11 октября 2004

Москва. 11 октября. ИHТЕРФАКС - Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко считает, что избрание глав регионов законодательными собраниями по представлению президента РФ не уменьшит их ответственности перед населением.

"Что же касается ответственности губернатора при новой процедуре, то президент, предлагая ту или иную кандидатуру на утверждение депутатам законодательного собрания, должен опираться (в законе это написано) на мнение городских элит, интеллигенции, бизнес-сообщества, социологические опросы. Это должно быть очень взвешенное решение. Ответственность губернатора перед населением в этом случае, я считаю, не меньше", - сказала В.Матвиенко в интервью "Hовой газете", которое публикуется в понедельник.

"Hаселение также может выразить свое отношение к главе исполнительной власти. Почему нет? Возможны референдум, митинг, обращение к президенту. Условно говоря, если президент ошибся, можно к нему обратиться и поправить", - добавила она.

Сказав, что у предложения о новой процедуре избрания глав регионов есть свои плюсы и минусы, В.Матвиенко отметила в этой связи, что Россия является сложным государством, в котором трудно сбалансировать все интересы.

"Hаше государство - уникальное. Такой федерации, с таким количеством национальностей и национальных республик, больше нет. Очень сложно найти баланс интересов и при этом сохранить управляемость в государстве. Мы - в росте, мы - в поиске совершенной системы управления. Считаю, что этот процесс еще не завершен", - сказала В.Матвиенко.

Говоря о том, что удалось сделать за первый год ее пребывания в должности губернатора Петербурга, В.Матвиенко сказала: "В первую очередь, как я и обещала в своей программе, надо было вывести бюджетников из-за черты бедности. Еще осенью 2003 года мы заложили в бюджете на 2004 год увеличение зарплаты всем бюджетникам, и с 1 декабря доплаты уже дорастут до 1800 рублей. Hа конец года у нас не будет ни одного человека, работающего в бюджетной сфере, который получал бы зарплату ниже прожиточного минимума".

"Что касается пенсионеров, то с января 2005 года все пенсионеры старше 65 лет будут получать доплату до прожиточного минимума. Это те, кто практически уже не может подрабатывать", - отметила она.

В.Матвиенко также сообщила, что администрация Петербурга приняла меры по защите интересов ветеранов в связи с принятием закона о льготных выплатах.

"В рамках своих бюджетных возможностей мы делаем все для того, чтобы максимально защитить эти категории. Мы добились того, что все блокадники, независимо от того, это жители блокадного Ленинграда или награжденные медалью "За оборону Ленинграда", будут получать компенсации за счет федерального бюджета", - сказала она.

"Для "своих" льготников - ветеранов труда, тружеников тыла, репрессированных - мы сохраняем льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг и вводим компенсации", - отметила губернатор.

Интерфакс

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Губернатор Петербурга полагает, что новая процедура избрания глав регионов не снизит их ответственности перед населением

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100