Новости Петербурга

За тех, кто в поле!

15:23:51, 11 октября 2004
За тех, кто в поле!
Завтра — День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

Столица начнет почитать и славить российских земледельцев уже сегодня. В три часа пополудни во Всероссийском выставочном центре (бывшая ВДНХ) пройдет торжественная церемония открытия VI российской агропромышленной выставки «Золотая осень».

Все достижения российского агропромышленного комплекса будут представлены на экспозиционной площади в 51 тысячу квадратных метров — на семь тысяч «квадратов» больше, чем в прошлом году. Всего в московской «Золотой осени» принимает участие более двух тысяч ведущих предприятий и фирм всех форм собственности из 70 регионов России и ведущих аграрных стран мира.

Питер представляет в Первопрестольной предприятия пищевой и перерабатывающей промышленности. Ленинградская область — свои лучшие сельхозпредприятия, «пищевку», аграрные научно-исследовательские учреждения и их достижения в сфере АПК.

Село не столица. Гулять ему рано. Не только у нас, в зоне рискованного земледелия, еще не завершилась уборочная. Продолжается она и на главной — зерновой — ниве России.

Зерновые и зернобобовые культуры убраны с площади 39,6 миллиона гектаров. Это 89,2 процента к площади сева. Намолочено 46,4 миллиона тонн пшеницы — на 11,5 миллиона тонн больше прошлогоднего. «Хлебный» урожай по стране составляет в среднем 21,4 центнера с гектара.

В Ленинградской области на хранение заложено почти 95 тысяч тонн картофеля и 30 тысяч тонн овощей. Около 100 тысяч тонн того и другого пока еще остается в полях.

Пока на раскисших от дождей полях Ленобласти идет очередная «битва за урожай», депутаты Законодательного собрания, входящие в комиссию по сельскому хозяйству, перерабатывающей промышленности и потребительскому рынку, решили сказать «нет» проекту областного бюджета на будущий год. Потому что в нем не предвидится роста расходов на АПК пропорционально доходам бюджета. Предполагается, что в следующем году доходная часть вырастет на 15 процентов и составит 5,9 миллиона рублей. В то же время расходы на сельское хозяйство останутся на уровне текущего года. Несмотря на то что с упрямым постоянством растут цены на ГСМ, энергоресурсы и концентрированные корма.

Здесь бы в самый раз сказать о том, что четко прописанной, выверенной и последовательно осуществляемой аграрной политики, направленной на поддержку отечественного сельхозпроизводителя и на обеспечение продовольственной безопасности страны, в России до сих пор нет. Но о грустном — в будний день... Сегодня же по календарю — день предпраздничный.

Потому за вас, крестьяне!

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100