Новости Петербурга

900 страниц Невского проспекта

15:23:57, 11 октября 2004
Невскому проспекту посвящено уже немало книг, но рядом с этой трудно поставить какую-либо другую. Книга С. Шульца-младшего «Невская перспектива. От Адмиралтейства до Мойки», выпущенная издательством Сергея Ходова, впечатляет своим объемом и весом. Альбомный формат, 900 с лишним страниц на мелованной бумаге, заполненных убористо напечатанным текстом и сотнями иллюстраций. Уникальный труд!

Имя Сергея Сергеевича Шульца-младшего уже давно известно тем, кто интересуется историей Петербурга. Шульц составил справочник, посвященный храмам Петербурга, написал книги о доме Чичерина на Нев-ском и «Бродячей собаке»... Летописи нашего города он штудирует давно и упорно.

В новой книге большая часть его штудий и нашла свое отражение. Здесь собрана, наверное, вся доступная информация о домах начала Невского проспекта. Кто и когда их строил, кто в них жил, какие события случались в этих домах и рядом с ними. Все это в подробностях, с обширными цитатами, биографическими справками, авторскими отступлениями...

А сколько в книге ценных приложений к тексту! Генеалогические таблицы (в одной из которых автор представляет генеалогию собственного рода), разного рода указатели — исследователям будет очень удобно пользоваться этой книгой.

Одно огорчает: цена новой книги слишком уж велика для подавляющего большинства ценителей городской старины. Но оно и понятно: такое роскошное издание не может стоить дешево.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100