Новости Петербурга

Тяжелая поступь века

15:24:04, 11 октября 2004
Тяжелая поступь века
На первый взгляд может показаться, что водружение в 1911 году бетонного столба электропередачи взамен прежнего, деревянного, на углу 2-го Муринского проспекта и позднее упраздненной Новой улицы не внесло в существование тогдашних обитателей Лесного никаких особенных перемен — как жили они до этого, так и продолжали жить. На самом же деле вездесущий Карл Булла запечатлел, возможно, поворотный момент в истории доселе тихого дачного предместья, которому через полвека суждено будет исчезнуть под напором многоэтажных типовых зданий: в новом сооружении уже чувствуется тяжелая поступь набирающего силу ХХ века.

На рубеже столетий фотографы и газетные репортеры, не смущаясь расстоянием, любили заглядывать в этот тихий, богатый зеленью уголок Петербурга с давно сложившимся жизненным укладом, размеренным и неторопливым. Начало ему было положено еще в 1811 году, когда сюда, на территорию бывшей английской фермы, перевели из Царского Села Практическое лесное училище, преобразованное через два десятилетия стараниями министра финансов графа Е. Ф. Канкрина в Лесной институт.

Отведенной земли оказалось чересчур много, поэтому излишки ее разбили на небольшие участки и, по рекомендации того же Канкрина, стали сдавать в «вечное потомственное пользование и полное распоряжение» всем желающим. С них взималась раз и навсегда установленная арендная плата, а на себя институтские власти взяли заботы об общем благоустройстве. В результате поблизости от института возникла дачная местность, привлекавшая если не комфортабельностью отдаваемых внаем помещений, то во всяком случае дешевизной и сравнительной близостью к столице.

По этой причине Лесной изначально облюбовали мелкие чиновники, не имевшие возможности покидать город на летнее время, — отсюда им сподручней было добираться до места службы. Здесь вообще преобладала публика среднего достатка, хотя, разумеется, попадались и люди богатые, владевшие собственными дачными особняками. С 1820-х годов сюда ходили почтовые дилижансы; со временем их заменила так называемая паровая конка, в действительности представлявшая собой небольшой паровозик, замаскированный под трамвай, с предательски торчащей трубой над крышей. Неспешно катился он по рельсам, отчетливо различимым на фотоснимке.

В очерке, опубликованном в 1898 году в одной из столичных газет, безымянный автор пишет: «Лесной, вследствие близости города, удобного сообщения, сухости места, массы зелени и здорового воздуха, является любимейшей и многочисленнейшей дачной колонией с населением, достигающим в летнее время до 30 с лишком тысяч, из коего с каждым годом все более и более остается в Лесном и на зиму».

За окрестными рощами укрепилась слава, что они, по выражению одного мемуариста, сделались местом, «где вешались чиновники от запоя и стрелялись немцы и немки от любви». Причиной столь печальной известности в немалой степени послужило знаменитое в свое время двойное самоубийство двадцатилетнего немецкого ремесленника Карла Брудерера и шестнадцатилетней дочери булочника Эмилии Кирштейн, покончивших с собой из-за несогласия родителей девушки на их брак и похороненных в Сосновке. Могила несчастных влюбленных с трогательной надписью на русском и немецком языках долгое время являлась местной достопримечательностью и непременным объектом посещения гуляющей публики.

Стоит также сказать несколько слов о тогдашней застройке Лесного. Типичным ее образцом может служить двухэтажный деревянный дом, который можно видеть на публикуемом снимке. Множество подобных строений — с резными наличниками, балконами, верандами, часто украшенными цветными стеклами — во время войны разобрали на дрова, а остальные снесли в послевоенные годы, когда началось массовое строительство. К концу 1960-х все было кончено: уютная дачная окраина превратилась в обычный спальный микрорайон. Дух прежнего Лесного навсегда покинул эти места...

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100