Новости Петербурга

На все четыре стороны света

15:24:12, 11 октября 2004
На все четыре стороны света
Как известно, именно от порога Главпочтамта в Петербурге начинаются главные дороги

Естественно желание заглянуть сюда во Всемирный день почты. Именно 9 октября ровно 130 лет назад в Берне 21 государство, в том числе и Россия, подписали почтовую конвенцию. Так родился Всемирный почтовый союз (ВПС), сегодня в него входят 189 стран. Это, по сути, единый организм, единая «кровеносная» система, объединяющая всю планету. Это союз народов, языков, обычаев: сотни тысяч мешков писем под Рождество, десятки миллионов вестей, надежд, слов любви...

Если кто-то не знает, сейчас у нашего Главпочтамта другой адрес: Конногвардейский бульвар, 4. Знаменитый Петербургский почтамт в сентябре закрылся на ремонт. У нового — два клиентских зала общей площадью 200 метров. Это в пять раз меньше, чем в старом, но у горожан нет причин для беспокойства: все услуги представлены здесь полностью. Да и сами помещения не похожи на временные — хороший дизайн, максимум удобств для клиентов. Кстати, перебраться из исторического здания связисты сумели всего за один день.

В залах 12 операционных окон. Заметная очередь лишь к окошку, где выдают пенсию. У остальных 2 — 3 человека: операторы работают быстро. В центре залов овальные столы с каталогами и справочной литературой. Можно не спеша оформить абонемент на подписку, написать открытку да еще не отказать себе в чашечке кофе из автомата. Или посмотреть на большом экране сюжет «про почту».

Опуская письмо в синий ящик, мы можем лишь предполагать, что будет с ним в пути. А здесь на экране видно, сколько почтовых работников занимаются каждым отправлением, как обрабатывают его, пакуют вместе с «попутчиками», грузят в самолеты наших и иностранных компаний. Посмотришь несколько минут и получишь уверенность, что твои письмо, бандероль, посылка попадут по назначению, даже если адресат находится на краю земли.

Вот женщина сдает объемистую посылку. Адрес: Италия, город Милан...

— Что можно отправить в страну, где все есть? — интересуемся мы.

— В посылке детская одежда, игрушки, книжки для внучки. Конечно, там нет дефицита, но дет- ские вещи дороже, чем у нас, — охотно поясняет Надежда Николаевна Иванова. — Вот уже семь лет раз в два месяца отправляю посылки дочери именно с Главпочтамта. Никаких проблем ни разу у меня не было. Здесь работают на пять с плюсом.

Один из посетителей, приезжий, написал при нас заявление о возврате назад отправленного ему электронной почтой перевода из Абакана. По правилам, такой перевод должен быть доставлен через 72 часа. Прошло только 20, а наш гость уже уезжает из Петербурга. «Доставку можно было бы ускорить, если б мы знали реквизиты перевода, — поясняет Екатерина Николаевна Наймушина, директор Главпочтамта, — но здесь другой случай. Придут деньги — тут же отправим обратно».

Время идет к полудню, и народу на Главпочтамте становится больше. Три девушки, купив смешную открытку, хихикая, начинают ее заполнять. Рядом присела старушка, чтобы спокойно пересчитать полученную пенсию. Бояться некого — неподалеку охранник.

Мы заглянули и в другие помещения главной почты города. В бизнес-центре все кабинки оказались заняты молодежью: в основном это студенты питерских вузов пользуются услугами Интернета — отправляют домой письма по электронной почте, встречаются с друзьями в виртуальной сети. А у стойки иная работа — здесь принимают корреспонденцию от корпоративных клиентов. Порой это не десятки, а сотни отправлений, но здесь и с таким объемом заказов справляются быстро.

В отделе ускоренной почты слышится иностранная речь. Услуга это дорогая, но востребованная и петербуржцами, и гостями города. Такая почта имеет несколько видов оформления и одно главное преимущество — доставка осуществляется в кратчайшие сроки.

...Как долго продлится ремонт исторического Главпочтамта, сейчас сказать сложно. Работы финансируются из федерального бюджета, и все будет зависеть от регулярности поступления средств. Сейчас строители заново делают пол — его основание прогнило и имеет пустоты. Предстоят сложные высотные работы по реконструкции атриума, где обычные стекла заменят на стеклопакеты.

А в тех помещениях, где нынче располагается главная почта, и впредь будут оказывать различные услуги связи. Услуги, без которых никому из нас не обойтись. Ведь эпистолярный жанр, как свидетельствует статистика, снова входит в моду. В среднем Санкт-Петербургский почтамт обслуживает 3500 клиентов в день.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100