Новости Петербурга

Гражданская инициатива — социальный заказ Смольного Валентина Матвиенко отчиталась перед журналистами за год своего губернаторства

15:24:08, 11 октября 2004
Валентина Матвиенко отчиталась перед журналистами за год своего губернаторства

«Мне не хочется превращать нашу встречу в подобие партхозактива с длинным перечислением всего, что сделано за минувший год», — заявила вчера губернатор Валентина Матвиенко, открывая в Смольном пресс-конференцию по случаю первой годовщины своего пребывания на посту высшего должностного лица Петербурга. И в самом деле, диалог с представителями СМИ менее всего напоминал прямой отчет губернатора, изобилующий различными цифрами: не обходя вниманием самые острые и нелицеприятные вопросы, Валентина Ивановна порою шутила, цитировала Джона Кеннеди, Уинстона Черчилля и т. д.

В. Матвиенко считает, что заявленная в ходе ее избирательной кампании программа достаточно последовательно претворяется в жизнь. По ее мнению, одним из достижений нового правительства можно считать улучшение инвестиционного климата Петербурга, выразившееся в повышении международного кредитного рейтинга города (он равен сегодня московскому), в появлении на петербургском рынке таких крупных игроков, как «Газпром», Тюменская нефтяная компания, «Транснефть», с которыми подписаны серьезные соглашения о вложении капиталов в решение различных городских проблем. А объем иностранных инвестиций возрос за год на 39 процентов. Губернатор умышленно не стала вчера раньше времени афишировать крупные контракты с известными западными корпорациями о создании новых производств, подтвердив лишь факт недавних переговоров с участием президента В. Путина и канцлера Германии Г. Шредера и заявив, что перед начинающимся на следующей неделе ее визитом в Страну восходящего солнца японские фирмы буквально конкурируют друг с другом за право встретиться с петербургским губернатором и обсудить инвестиционные перспективы.

Не менее важным плюсом минувшего года В. Матвиенко назвала прекращение информационных войн между Смольным и полпредством президента, между правительством города и ЗакСом, которые совсем еще недавно то и дело перерастали в открытую конфронтацию. Поблагодарив прессу за то, что она иногда видит то, что не могут увидеть городские власти, губернатор еще раз подтвердила свою приверженность принципам открытой информационной политики и стремление как можно шире задействовать активность самих горожан в деле решения наиболее острых петербургских проблем. В этой связи она высоко оценивает эффективность прошедшей недавно акции «Народный советник», в ходе которой SMS-сообщения горожан принесли в Смольный немало конструктивных идей. «Это не показуха, а наш социальный заказ на гражданскую инициативу, без которой невозможно устойчивое развитие северной столицы», — сказала В. Матвиенко.

Отвечая на острый вопрос о монетизации льгот и ее последствиях для петербургских пенсионеров, губернатор дала понять, что городской бюджет будет защищать бывших льготников, исходя из реальных возможностей доходной базы: «180 рублей на проезд в общественном транспорте для простого пенсионера — это мало, но, согласитесь, все же лучше, чем ничего. Конечно, можно было бы раздать до копейки тем, кто лишается прежних федеральных льгот, все 30 миллиардов рублей, на которые мы за год реально увеличили доходы бюджета. Но это привело бы к немедленному росту инфляции, повышению розничных цен и, как следствие, к стагнации городской экономики и других сфер. Дальнейшее тупое дотирование городского транспорта добьет его окончательно. Долги этой отрасли сегодня таковы, что или надо объявлять «коммунизм», полностью перекладывая все расходы на бюджет, или вводить все же реальную оплату проезда, частично компенсируя потери горожан. Денежные выплаты ветеранам, пенсионерам и другим будут ежегодно индексироваться».

Губернатор в очередной раз выразила надежду на успешный итог реформы ЖКХ, которая началась с непопулярного повышения тарифов для населения, но продолжится разделением служб заказчика и подрядчика, отвечающих за состояние жилого фонда. В этой организационно-экономической мере В. Матвиенко видит главное отличие своих шагов в ЖКХ от попыток прежнего губернатора навести порядок и добиться надлежащего качества услуг в этой сфере.

Касаясь предпринимаемых президентом мер по укреплению государственной власти, губернатор в целом положительно оценила предложение избирать Госдуму полностью по партийным спискам. Во-первых, по ее мнению, партийные депутаты смогут больше сил и времени уделять законотворчеству и решению общегосударственных проблем, освободившись от лоббирования в парламенте региональных интересов. А во-вторых, В. Матвиенко считает, что при пропорциональной системе выборов у оппозиционных партий будет больше шансов получить места в Думе: ведь сейчас большинство «единороссовской» фракции составляют как раз депутаты-одномандатники.

А вообще губернатор оценивает очередные реформы структур власти и принципов их формирования как движение вперед методом проб и ошибок: «15 лет становления демократии по сравнению со столетиями аналогичного процесса в других странах — это очень мало». Издержками начального периода развития рыночной экономики во многом объясняет В. Матвиенко попытки федерального центра перетянуть на себя «одеяло» в вопросах налоговой политики, ущемляющие интересы регионов-доноров. Вместе с тем, как человек, долго работавший в федеральных структурах, она выделяет и позитивные моменты, способствующие экономическому росту: «У нас самый низкий в Европе подоходный налог, налог на прибыль, единый социальный налог, и это должно стимулировать отечественного производителя».

В конце встречи Валентина Матвиенко заверила журналистов, что в будущем году горожан не ожидают какие-либо серьезные потрясения. Наверное, этому можно верить, если не считать разве что фактически объявленного уже скорого повышения платы за проезд в общественном транспорте до 10 рублей. Но смогут ли петербуржцы воспользоваться советом Валентины Ивановны почаще улыбаться? На этот вопрос, увы, однозначно ответить трудно...

Санкт-Петербургские Ведомости

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Гражданская инициатива — социальный заказ Смольного Валентина Матвиенко отчиталась перед журналистами за год своего губернаторства

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100