Новости Петербурга

По запаху шаверм в Петербурге узнают о близости метро

15:20:03, 11 октября 2004
По запаху шаверм в Петербурге узнают о близости метро
Шаверма, которая уже успела стать одним из своеобразных символов нашего города, есть сейчас почти у каждого метро. До сего момента «Новочеркасская» была обойдена этим чудесным кулинарным явлением. В переходах под площадью есть целый торговый центр, где всегда можно приобрести цветы и газеты, булку и пиво, свиную вырезку и компакт-диски, то есть почти все - но не шаверму. Разместить точку по продаже шавермы под землей невозможно – это связано с методами ее изготовления, жаром от горелки, дымом и запахами.

И все же нашлась предприимчивая контора, которая решила возвести по ларьку у каждого выхода на поверхность: итого восемь штук. Расстояние между парными ларьками не будет превышать и тридцати метров. Классические сооружения из деревянных реек и стеклянных витрин строят очень быстро – один павильон изготавливают буквально за пару суток. В эксплуатацию их постараются ввести как можно скорее – законы капитализма обязывают.

Скорому появлению большого числа специфических закусочных рады не все. Жители Красногвардейского района написали губернатору Валентине Матвиенко письмо, в котором просят запретить строительство и избавить их от этой напасти. Они мотивируют свои действия следующими причинами.

Во-первых, эти строения просто не вписываются в уже сложившийся архитектурный ансамбль площади, банально уродуют это место. Во-вторых, эти «бистро» обязательно будут привлекать к себе очень разношерстную публику.
Хорошо если это будут только изголодавшиеся студенты, но ведь в подобных заведениях обожают околачиваться представители низших ступеней криминальной иерархии: уличная шпана, мелкие бандиты и просто хулиганье.

Эти заведения очень любят посещать падкие на мелочь и объедки бомжи, конкуренцию которым могут составить бродячие собаки и городские крысы. Все это вместе вряд ли улучшит криминальную и санитарную обстановки в окрестностях.

И, наконец, жители близлежащих домов обеспокоились возможными угрозами террористических актов. Обилие закусочных, да еще и рядом с метро и подземным «базаром», по их мнению, будет способствовать образованию больших скоплений людей, что может стать привлекательной мишенью для террористов.

Возможно, строительство «шавермаркетов» у станции метро «Новочеркасская» - не такая уж и плохая с коммерческой точки зрения идея, однако прежде чем что-то строить, никогда нелишне поинтересоваться мнением тех, кто живет поблизости.

Светлана Горячева,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100