Новости Петербурга

Что остановило первый энергоблок?

15:20:03, 11 октября 2004
Что остановило первый энергоблок?
Внутренняя комиссия Ленинградской атомной электростанции выясняет причины срабатывания аварийной защиты на первом энергоблоке ЛАЭС.

Как стало известно корреспонденту «Фонтанки», сообщение о том, что на ЛАЭС сработала защита 1-го реактора, поступило в чрезвычайные службы около 18.20 в минувшее воскресенье. Сразу за сигналом о сработавшей защите пошел сигнал о быстром снижении мощности работы реактора. Сотрудники ЛАЭС, отвечающие за безопасную работу реакторов, произвели замеры, которые показали, что радиационная ситуация на ЛАЭС в норме. Однако работа реактора была временно прекращена. Сегодня утром реактор все еще не был запущен, а внутренняя комиссия станции начала выяснение причины срабатывания сигнализации. На время работы комиссии реактор функционировать не будет.

Напомним, что только в минувшую пятницу, после завершения мероприятий по модернизации и реконструкции, первый энергоблок Ленинградской атомной станции был выведен на минимальный контролируемый уровень мощности, что означает физический пуск энергоблока после продления срока его эксплуатации сверх назначенного проектом.

Руководство концерна "Росэнергоатом" и Ленинградской атомной станции после тщательных проверок и инспекций выполненных мероприятий и программ по модернизации и реконструкции получили разрешение Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору на продление срока эксплуатации первого энергоблока ЛАЭС с реактором РБМК-1000.

После так называемого разогрева контура до 280 градусов по Цельсию были начаты все необходимые проверки и расчеты работы оборудования и систем, в том числе и вновь введенных. Только после этого начался дальнейший подъем мощности для включения энергоблока в энергосистему.

Как сообщили корреспонденту «Фонтанки» на ЛАЭС, с момента запуска реактора в пятницу проводилась проверка оборудования в разных режимах мощности. Один из турбогенераторов блока уже дважды был в сети – его проверяли, в том числе, и на работу со сбросом мощности. Вчера в середине дня поступил сигнал о том, что мощность на генераторе резко пошла на убыль. Теперь специалисты выясняют, в каком именно режиме мощности произошло это падение.

На ЛАЭС сложившуюся ситуацию не склонные расценивать как ЧП. «Идет обычная проверка работы, в том числе новых систем автоматики», - говорят на станции. Нужно заметить, что после модернизации энергоблока здесь появилось много нового оборудования, которое еще предстоит посмотреть «в деле». По предварительной информации, в нужном режиме энергоблок сможет работать уже к концу октября.

Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100