Новости Петербурга

Путин собрал гостей в Стрельне

15:20:21, 11 октября 2004
Путин собрал гостей в Стрельне

День рождения Путин отмечал в Белом зале Константиновского дворца.

В обстановке строжайшей секретности президент отметил 52-й день рождения

В течение нескольких дней многочисленным пресс-службам, официальным и неофициальным источникам во властных структурах приходилось бросать стандартные «Нет информации» и «Без комментариев» в ответ на вопрос: «Где будет отмечать день рождения президент?».

Накануне было известно лишь о том, что на празднование приглашены президент Украины Леонид Кучма и премьер-министр этой страны Виктор Янукович, который является кандидатом в президенты Украины. Однако место проведения торжества так и оставалось загадкой.

Только в полдень 7 октября источник в Смольном признался, что президента ждут в Петербурге к вечеру. Наиболее вероятным местом проведения праздничного банкета «Комсомолке» назвали Константиновский дворец. Так и случилось. Путин прилетел в Петербург около 18.30. За несколько часов до приземления президентского лайнера вся прилегающая к аэропорту Пулково территория была оцеплена. Петербуржцы, проезжавшие вечером по Пулковскому и Киевскому шоссе, наблюдали стоящих едва ли не через каждые 20 метров вдоль трассы сотрудников милиции. Однако президент не стал заезжать в город, а прямо из аэропорта вертолетом вылетел в Стрельну.

В Константиновском дворце подготовка к приезду Владимира Путина началась за несколько дней. Праздничный ужин проходил в представительских апартаментах. Однако заранее приглашенных президента и премьер-министра Украины на этом банкете не было. Как и многих VIP-персон, присутствовавших на прошлых днях рождения президента России. Например, Михаил Боярский в этот вечер был на бенефисе фигуриста Евгения Плющенко. Губернатор Валентина Матвиенко, говорившая в прошлом году первый тост в адрес Путина за праздничным столом на теплоходе «New Island», до самого позднего вечера была загружена важными делами. Тем не менее подарок вкупе с добрыми пожеланиями от Валентины Ивановны президенту передали. Это были красочная книга о Петербурге и роскошный букет.

Спикер Вадим Тюльпанов получил приглашение за несколько дней до знаменательной даты. Выяснить, поехал ли в конце концов Вадим Альбертович в Константиновский дворец, не удалось. Но вечером парламентария видели в ложе Мариинского театра.

Президент с гостями провел весь вечер в Стрельне. Пожалуй, впервые торжество прошло в столь узком кругу. После ужина все собрались в Нижнем парке, где был дан фейерверк. Ночевал Путин в своей резиденции. Подробности меню, список гостей и прочее держат в тайне.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Вчера в 14.10 вертолет с Владимиром Путиным на борту приземлился на земле валдайской.


- О том, что Путин будет сегодня у нас, мы узнали еще утром, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» Галина Зимина, директор Музея истории дома отдыха «Валдай». - Сколько президент погостит на нашей земле, мы не знаем...

О визите главы государства жители Валдая узнают по большому скоплению людей в милицейской форме. В эти дни все машины, движущиеся в сторону поселка Рощино, проверяют. А отдыхающим в доме отдыха «Валдай» (эту базу разделяет с резиденцией президента озеро Ужин) запрещается заплывать далеко от берега. Сейчас в озере уже никто не купается, холодновато. Страдают от высоких гостей только рыбаки: ловить рыбу можно лишь у берега.

- Мы к визитам президента привыкли, - рассказала одна местная жительница. - И узнаем об этом лишь по большому количеству рыбаков в одинаковой одежде на озере...

Кстати, безопасность Владимира Путина на Валдае обычно обеспечивает служба федеральной безопасности, местная милиция привлекается редко. Вот и в этот раз начальник местной милиции Вадим Кожемякин даже не знал, что на его вотчину прилетает президент России.

Алена Бобрович.
alena@kppublish.ru
Анна КОСТРОВА. pe@kppublish.ru
Фото Стаса Левшина и из архива «КП».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100