Новости Петербурга

«Зениту» указали место

15:20:23, 11 октября 2004

В конце 2008 года на проспекте Блюхера появится новый стадион на 50 тысяч зрителей

Стоит губернатору Петербурга Валентине Матвиенко появиться на «Петровском» во время игр «Зенита», как трибуны начинают скандировать: «Стадион! Стадион!..». Видимо, Валентине Ивановне порядком это надоело, и в четверг в Смольном на правительственном заседании она первым делом заявила: «Идея строительства нового стадиона перезрела. Хватит, наобсуждались. Надо принимать решение». Через два часа закрытых прений город узнал, где «Зенит» будет принимать соперников в ближайшие десятилетия.

Однако перед тем как принять решение, курирующий спорт вице-губернатор Сергей Тарасов объяснил неискушенным в спорте коллегам, почему «Зениту» недостаточно «Петровского» и стадиона имени С. М. Кирова. Главные причины: оба объекта находятся в предаварийном состоянии и морально устарели. Кроме того, Сергей Борисович озвучил одну важную подробность. Современная футбольная арена обойдется потенциальному инвестору, по самым скромным подсчетам, в 100 миллионов долларов. Но, скорее всего, нужно будет добавить еще 50 миллионов. «Насколько я знаю, на строительство стадиона «Локомотив» в Черкизово потратили 170 миллионов. Строительство новой арены - проект некоммерческий. Окупить его можно будет не раньше, чем через 25-30 лет», - добавил г-н Тарасов. Вот здесь и зарыт корень проблемы. До сих пор даже самые рисковые бизнесмены под такие проекты не находились. А Валентина Матвиенко четко дала понять, что город финансировать такую дорогую стройку не будет. Но губернатор готова обсудить условия, на которых потенциальный инвестор возьмется за дело. Так вот, эти самые условия пока неизвестны и с инвестором не обсуждались. Хотя желающие помочь «Зениту» с возведением «футбольного дома» уже есть.

Это московская структура «Стратегические инвестиции», которая входит в холдинг «Интеррос», принадлежащий Владимиру Потанину. Московский представитель «Стратегических инвестиций» присутствовал на обсуждении в Смольном, но так сильно «зашифровался», что его никто не вычислил.

Тем не менее долго затягивать с переговорами на этот счет нет возможности. Европейский союз футбольных ассоциаций (УЕФА) поставил все клубы в жесткие рамки. В этом году футбольные чиновники из Европы с инспекцией посещали «Петровский» и пришли в ужас от увиденного. Следующей осенью «Зениту» могли закрыть окно в еврокубки. Однако, по словам Сергея Тарасова, если в 2005 году стройка начнется, то УЕФА пойдет на послабление. Нам дадут три года испытательного срока. Не уложимся, «Зенит» ждет дисквалификация на один еврокубковый сезон. Так что хочешь не хочешь, а строить надо.

Главный архитектор города Александр Викторов в Смольном раскрыл карты. Оказывается, все это время «Зенит» и город выбирали «пятно» из девяти адресов. Александр Павлович прошелся по каждому из них, но в заключение высказал свое мнение: «Я считаю, что предпочтительнее варианты строительства на проспекте Блюхера и в Рыбацком. Проспект Блюхера идет под номером один, потому что больше нравится футболистам. Им туда ближе добираться с базы в Удельном парке». В итоге территория в 37,2 гектара, ограниченная проспектом Блюхера, Полюстровским проспектом и Лабораторной улицей, стала оптимальным вариантом, устроившим почти всех. К тому же место соответствует многим важным критериям. В 15 минутах ходьбы от будущего стадиона находится станция метро «Лесная» (это дает возможность после матча минут за 10 рассосаться толпе и выплеснуть эмоции на пути к «Лесной». - Прим. авт.). По другую сторону находится железнодорожная станция Кушелевка. Жилые массивы удалены, и земли достаточно не только для стадиона, но и для тренировочных полей, вспомогательных сооружений и парковок. Главные сложности - подводка коммуникаций и решение вопроса с собственниками гаражей и мелких организаций, расположенных в квартале будущей застройки.

По окончании заседания Александр Викторов объяснил, как будет развиваться ситуация дальше. Администрация выдаст разрешение инвестору на проведение технико-экономического обоснования. По словам главного архитектора, эта работа займет не больше полугода. К весне станет ясно, насколько серьезны стратегические инвестиции у москвичей в отношении футбольного проекта и какие у них интересы в Петербурге.

КСТАТИ

Вот каким требованиям должен соответствовать новый стадион по правилам УЕФА

Вместимость - 50 тысяч человек. Освещение - 1200-1600 люксов. Размер игрового поля - 68x105 метров. Возможность эвакуации - 7-10 минут. Козырек - не менее 30% зрительских мест. Парковка - не менее 3 тысяч мест. Пресса - не менее 900 мест. VIP-ложа - не менее 500 мест. Мужской туалет - 5 унитазов и 8 писсуаров. Женский туалет - 5 унитазов. Безопасность - зона в 5 процентов от общего количества мест. Аэропорт - не более двух часов езды до стадиона. Гостиница - не дальше 20 км от стадиона. Раздевалки - 25 мест, 5 душей, 2 туалета. Раздевалки для судей - 4 места, 1 душ, 1 туалет. Комната допинг-контроля - 4 места.

Дмитрий ИВАНОВ
dimsport@kppublish.ru

Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100