Новости Петербурга

Теперь мы наравне с Москвой!

15:20:22, 11 октября 2004

Вчера Валентина Матвиенко оценила свои успехи на посту губернатора Санкт-Петербурга

Валентина Ивановна публично сообщила о проделанной за год работе. Градоначальница сразу же заявила, что не собирается устраивать партхозактив, а просто расскажет о том, что, по ее мнению, правительству за год удалось в городе улучшить, а что, увы, осталось без изменений.

Три главных прорыва

Одно из главных достижений новой администрации - ликвидация войны между всеми ветвями власти. Больше нет конфронтации Смольного, полпредства и ЗакСа.

- Вспомните, раньше ситуация в городе напоминала то открытые распри, то партизанские диверсии! - заявила губернатор.

Вторым своим достижением Валентина Матвиенко считает значительный приток в город инвестиций. По сравнению с предыдущим годом, он вырос на 39%. Также важно, что в Петербург приходят крупные и богатые отечественные компании.

- Например, мы заключили несколько договоров с гигантами нефтяного бизнеса, такими как «Лукойл». Результат - не только приток средств в бюджет, но и улучшение имиджа города. Петербург больше не какая-то там провинция. Его рейтинг значительно повысился, теперь мы идем наравне с Москвой...

Третий прорыв новой администрации - с грехом пополам удалось разобраться с долгами города.

- Когда я пришла к власти, ко мне сразу же потоком хлынули кредиторы, которые давали деньги на строительство Ледового дворца. 70 миллиардов город был должен! Можно, конечно, было объявить дворец банкротом, но я этого не сделала. Вместо этого долго вела переговоры и добилась того, что деньги теперь будут выплачиваться в течение 15 лет, причем без процентов!

Три главные проблемы

Это прежде всего сфера ЖКХ.

- За год существенно изменить ничего нельзя. Но в администрации есть целая программа. Началась она, правда, с непопулярной меры - повышения квартплаты. Однако нужно учесть, что это дополнительные деньги в бюджет, которые пойдут на реформирование отрасли, - сказала Матвиенко, - но администрация сделает все, чтобы в среде жилищников появилась конкуренция.

Вторая беда - до сих пор в ужасающем состоянии городской транспорт. Большая часть подвижного состава (70%) отслужила свой срок. А ремонтировать или покупать новый не на что.

- А откуда взять деньги, если 70% петербуржцев ездит бесплатно!

Большой проблемой было и остается здравоохранение.

- Об этом всем известно, но мало кто знает, как решать задачу, - заявила губернатор.

Надежда Косицкая.
nadya@kppublish.ru
Фото агнтства «ИНТЕРПРЕСС».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100