Новости Петербурга

Люди тоскуют по любви

15:20:25, 11 октября 2004

Считает актриса Рената Литвинова и снимает новое кино на вечные темы

Фильм называется «Богиня: Как я полюбила». В главной роли, конечно, сама Рената. Кроме этого, в фильме она режиссер, продюсер и автор сценария. Сюжет загадочен и туманен, но, по сути, он и не столь уж важен. Музыка, полумрак, загадочный лес - все как во сне и каким-то образом воздействует на подсознание так, что в финале наиболее впечатлительные зрители начинают рыдать. Говорят, сами не вполне понимают почему: может, от тоски по любви, а может, от жалости ко всем нам, несчастным. Рената Литвинова обнаружила сюжет своего фильма в засекреченных милицейских архивах. В восьмидесятых было громкое «дело врачей». Муж и жена ставили медицинские опыты и для этих целей похитили соседскую девочку. Главная героиня ведет дело о пропавшей девочке. Тонкая, ранимая, рассеянная Фая, пьющая по вечерам коньяк и общающаяся по ночам с умершей мамой (в этой роли выступила Светлана Светличная), на следователя совсем не похожа. Ее особенность в том, что она не может полюбить. Мама, что приходит к ней по ночам, зовет ее с собой, и в конце концов Фая уходит к ней.

- Испытать любовь - это смысл жизни, - считает Рената Литвинова. - Моя героиня испытывает любовь только перед смертью. Больше всего на свете я боюсь потерять любимых. Пытаюсь задержать эту потерю. Пережить любимого - это одно из самых страшных наказаний, которое может выпасть на долю человека.

- В фильме много пожилых актеров, их лица, тела, зачем?

- Я не считаю, что старое тело или лицо некрасиво! Мне лично нравятся красиво состарившиеся люди.

- Ваша героиня много пьет и «дико мало ест» - в этом, говорит, секрет ее молодости. А вы тоже используете эти рецепты, чтобы оставаться молодой?

- Она дико мало ест и дико мало спит. В этом мы похожи, а что касается коньяка, я тоже его обожаю. Впрочем, я не считаю, что не подвержена старению.

Рената посвятила свой фильм маме, маленькой дочке Ульяне, всем любимым людям. Это сделали и актеры, тоже посвятили фильм своим родственникам - Максим Суханов, Виктор Сухоруков, Светлана Светличная. Последняя, кстати, не снималась в кино больше 15 лет и сделала исключение, согласившись на приглашение Ренаты.

Как режиссер Литвинова впервые сняла полнометражную картину и, говоря о любви, ни разу не повторилась. Наверное, потому, что сумела показать даже не любовь, а смертельную тоску по ней.

Марина Суранова. sur@kppublish.ru
Фото Дениса Медведева и из книги «Богиня. Разговоры с Ренатой Литвиновой».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100