Новости Петербурга

Дочь вышла замуж за моего ровесника

15:20:26, 11 октября 2004

Дорогие друзья! Тема неравных браков стара как мир. И все же в каждом конкретном случае есть свои особенности. Некоторые люди даже уверены, что мужчина должен быть старше женщины. Дескать, это исторически сложилось. Похоже, наш читатель придерживается противоположного мнения. А как думаете вы?
Ваша Анна СИРОТА.
Телефон (812) 310-60-79, электронная почта sirota@kppublish.ru адрес для писем: 191023 С.-Петербург, Садовая ул., 28-30, корп. 1


Я никогда не писал в газеты и журналы и считал, что люди делают это от безделья. Пока у самого не возникла такая потребность. С женой мы эту проблему уже обмусолили, друзьям мне стыдно рассказывать. Вот и решил написать в газету, в вашу рубрику.

Моя дочь Катя - наша с женой Людой первенец. Многие мужики хотят сына, а я без ума был от нашей Катьки, тем более что она - вылитая я. Через три года у нас родился сын Антошка, но свою старшую Катюшку я всегда любил немного больше, чем сына.

Дочь росла умницей. Отлично училась, писала стихи, увлеклась фотографией. Характер ей достался мой - независимый и резкий. Но мне это даже нравилось.

В десятом классе нашу Катю отправили на год учиться в Америку, и не по блату, а из-за ее умной головы. Меня переполняла отцовская гордость. Потом моя дочка с блеском сдала экзамены в университет и поступила на факультет иностранных языков. А ведь ей никто не помогал. Мы с женой тихо радовались: у нашей дочери блестящее будущее.

А потом моя умная дочь-студентка влюбилась. С ней это и раньше случалось. То по однокласснику сохла, то по приятелю из своей компании. Но эта любовь казалась катастрофой. И не столько для Катьки, сколько для нас с женой.

Она предупредила, что хочет познакомить нас, родителей, со своим любимым человеком. «Ничего рассказывать о нем пока не буду, - загадочно сказала наша дочь. - Вы сами его увидите и поймете, какой он хороший».

Тот день, когда в нашем доме появился Сергей, я не забуду никогда. Невысокого роста, раздавшийся

в боках, обросший, с нечесаной бородой, в очках с толстенными стеклами и в несвежей рубашке. Таким впервые мы увидели своего будущего зятя. Он оказался на год младше меня, но в тот момент выглядел старше. «Сергей», - представился он и протянул руку. «Валерий... Борисович», - ответил я на рукопожатие, мне даже отчество неудобно стало называть.

Мы с женой были в шоке. Наша умная и красивая Катя, у которой было множество поклонников, выбрала этого хмыря! Весь вечер мы с женой держались как могли, поддерживали разговор. Оказалось, что он работает в каком-то детском журнале, сочиняет сказки. Видимо, этими сказочками и заморочил нашей девочке голову!

Когда он ушел, мы с женой устроили на кухне совет в Филях. Люда, видно, с расстройства сказала мне: «Видимо, Катюшка очень тебя любит. И кавалер у нее на тебя очень похож, только пострашнее». Я обиделся и вспылил, мы поссорились.

Потом, когда прошел первый шок, мы с Людмилой решили, что этот непонятный перестарок скоро нашей дочери надоест, и она его бросит. Тогда мы еще не знали, как ошибались!

Уже через полтора месяца наша Катерина объявила своим несчастным родителям, что выходит замуж. За этого самого Сергея! Конечно, сначала мы подумали, что Катя нас разыгрывает. Но не тут-то было. Она даже обиделась, что мы не выразили радости по этому торжественному поводу. Если честно, я раньше слишком строго воспитывал свою дочь. Критиковал ее кавалеров, читал ей нудные лекции о вреде курения, убеждал, что секс - это привилегия семейных пар... А когда речь зашла о замужестве, я резко поменял свои планы. Вызвал Катю на разговор. Сказал ей: «Катюша, не торопись. Зачем идти в загс? Ну поживите вы хотя бы год вместе, может быть, ты поймешь, что тебе это ни к чему». Но у дочери мой характер, она твердо стояла на своем.

Подготовка к свадьбе проходила для нас с женой как в плохом сне. Все делалось на автомате: заказ платья, закупка продуктов...

В загсе мы с женой не были. Ждали молодых дома. К счастью, наш зятек догадался привести себя в порядок: постриг бороду, надел белую рубашку и новый с иголочки костюм.

Когда Катя и ее новоявленный муж приехали домой, началось празднование. Честно говоря, если бы не друзья Кати, застолье больше бы походило на поминки, чем на свадьбу. Обе бабушки - моя мама и теща - сидели за столом поджав губы, почти ничего не ели. Жена даже прослезилась, я пытался улыбаться, но улыбка выходила какой-то жалкой. Супруга моя Люда после двух рюмок стала втолковывать Катиным подружкам, чтобы они ни за что не повторяли ошибку ее дочери. Я еле дождался окончания этого дня.

А на следующее утро повез всех гостей на шашлыки. На природе выпил, расслабился. Смотрел на свою тоненькую 19-летнюю дочь, и дышать было трудно. Решил закурить, взял сигарету. Вдруг слышу голос: «Валера, сигарету переверни, а то фильтр сейчас прикуришь». Поднимаю глаза и вижу своего зятька - обрюзгшего ровесника, подпившего, всклоченного. И ведь этот урод теперь спит с моей дочерью, моей самой любимой девочкой! Как я сдержался, чтобы не дать ему в морду, сам себе удивляюсь!

Какое-то время мы с Людой жили словно в оцепенении. Катя забегала к нам после института. Зять не приходил, да мы и не хотели его видеть. Иногда разговаривали по телефону, и нам этого хватало.

Я аккуратно спрашивал Катю про ее семейную жизнь. Сначала она бегала к нам радостная. Рассказала нам, что Сергей познакомил ее со своим

16-летним сыном от первого брака. А мы даже и не подозревали, что наш зятек был женат. Помню, меня аж передернуло, и я в сердцах высказался: «Катя, лучше бы ты в его сына влюбилась!» Мы поссорились. В будущем я старался себя сдерживать. В конце концов дочь у меня одна.

Потом наша Катька стала грустной. Мы с женой перепугались, думали, что она забеременела от этого мужа, но оказалось, что причина перемены настроения в другом. Моей умной Кате стало скучно, молодожены начали ссориться. Этого и стоило ожидать. Они слишком разные, между ними была целая пропасть в 20 лет. Эта разница может не иметь такого значения, когда встречаются взрослые люди с устоявшимися взглядами. А когда 39-летний мужик-сказочник соблазняет 19-летнюю студентку, пусть и умницу, но у которой еще ветер в голове, эти отношения обречены.

Они прожили год. Последние несколько месяцев оказались самыми неприятными. Этот лохматый подлец посмел поднять на мою дочь руку! Тут уж он получил сполна. С моей Катюхой он справился, а вот со мной - нет. Если бы не жена, отправился бы мой зятек в реанимацию.

Развод был для нас с супругой настоящим праздником. Своей радости мы старались не показывать, тем более что видели, как переживает Катя. Но мы, люди с жизненным опытом, понимали, что пройдет время и эта рана зарастет, плохое забудется и у моей дочери начнется другая, нормальная жизнь.

В этом году Катя заканчивает университет, живет пока с нами. У нее есть парень, на три года старше нее. Он уже сделал ей предложение. Но Катя пока не согласилась. За это время она здорово повзрослела и не хочет принимать поспешные решения.

Валерий.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100