Новости Петербурга

Работы лучших фотографов ХХ века - от визита Макса Линдера до событий в Беслане - представлены на вернисаже "Ритмы века"

17:24:01, 11 октября 2004

Санкт-Петербург. 11 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Фотовернисаж "Ритмы века" открылся в понедельник в Центральном выставочном зале "Манеж". Здесь представлена 1000 работ, сделанных лучшими фоторепортерами России и мира ХХ века.

"Фотоаппарат - лишь инструмент, все дело в личности фотографа - он должен быть образованным человеком, он должен оценивать происходящее и понимать, что станет символом эпохи, а что - лишь сиюминутное событие", - рассказал "Интерфаксу" Юрий Абрамочкин, один из известнейших репортеров страны, чье имя вошло в книгу "700 лучших фотографов мира".

Hа вернисаже в "Манеже" Ю.Абрамочкин представил серию работ "Красная площадь", где собрал наиболее яркие кадры, сделанные на главной площади страны в течение 40 лет.

Временной промежуток размером в столетие охватывает выставка "Серебряные страницы истории Челябинской области", где собраны 200 фотографий, рассказывающих о разных этапах истории края с 1900 года: строительстве Транссибирской железной дороги и горных заводов, коллективизации и HЭПе, изготовлении "Катюш" и военнопленных на восстановлении народного хозяйства.

По мнению организаторов фотовернисажа, этот раздел представляет особый интерес, потому что столичная жизнь, так или иначе, всегда в кадре, а с провинцией зрители знакомы мало.

В разделе "Грани истории" представлены редкие фотографии из Центрального архива кинофотофонодокументов, большинство из которых сделаны "королем петербургского репортажа" Карлом Буллой и его сыном Виктором. Это визит знаменитого комика Макса Линдера в Петербург в 1913 году, занятия спортом и кулинарией воспитанниц Смольного института, разгрузка угля в Hевской гавани и другие.

"В экспозицию "Пляж", представленную в историческом разделе, собраны фотографии, одни из первых в СССР сделанные в "непарадном" жанре", - считает Андрей Баскаков, председатель Союза фотохудожников России.

Военному репортажу посвящен раздел выставки "Горячие камеры", куда вошли кадры российских и иностранных фоторепортеров, прошедших горячие точки - от первой чеченской войны до Беслана.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100