Новости Петербурга

Сегодня Бруно Фрейндлиху исполнилось бы 95 лет

23:22:19, 11 октября 2004
Сегодня  Бруно Фрейндлиху исполнилось бы 95 лет

Как подняли занавес никто из зрителей не увидел. На сцену поднялся Гоголевский Хлестаков и свет погас. Так начался спектакль «Ревизор» в Александринском театре. Постановку посвятили юбилею Бруно Фрейндлиха. Пьесу «Ревизор» выбрали не случайно. В 52 году Бруно Артурович сам играл Хлестакова, умного и хитрого. Хлестаков в исполнении Алексея Девотченко совсем другой. Театральные критики называют его хамом и оборотнем. Останется ли в истории современный ревизор не известно, а вот его предшественника вспоминают до сих пор. Зрители и сами актёры признают – это был один из лучших спектаклей театра.

Александр Галибин – главный режиссер Александринского театра :«Бруно Артурович это сильный артист, я думая, что он отличался от сегодняшнего Хлестакова очень сильно, я думаю, что он отличался от всех Хлестаковых в силу природы Бруно Артуровича, я думаю, что это был герой того времени, который отображал героя того времени».

Утром на «литераторских мостках» Волкова кладбища, у могилы артиста собрались только самые близкие – родные, друзья и коллеги по цеху. Заранее произносить речь никто не готовился. Вспоминали былое и восхищались совместным творением скульптора Николая Анциферова и архитектора Виктора Энгельке. Работа над новым памятником артисту велась больше года. Долго не могли определиться с эскизом надгробия.

Виктор Энгельке – архитектор : « Очень трудно было – живой портрет, портрет сделан при жизни и вот сейчас осуществить, привязать к месту, создать некую форму, чтобы он ожил и стал органичным здесь – было очень трудно».

Как признались дочери артиста - с таким размахом день рождения отца семья Фрейндлих отмечала впервые. Бруно Артурович любил проводить этот день в узком семейном кругу.
Алиса Фрейндлих – народная артистка России : « Он был человеком скромным. Я думаю, будь он виртуально, возникни он здесь – он бы, наверно, встал бы куда-нибудь в сторонку, в кустики и пронаблюдал бы всё это».

«Как хороши, как свежи были розы» - последняя роль и последние слова артиста, сказанные со сцены Александринского театра. Теперь здесь в Актерском фойе будет хранится и последний прижизненный бюст Бруно Фрейндлиха. Подарок его дочерей.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100