Новости Петербурга

Власти наводят порядок на алкогольном рынке Петербурга

23:22:07, 11 октября 2004
Власти наводят порядок на алкогольном рынке Петербурга

Пятая часть налогов от реализации алкогольной продукции в Петербурге проходит мимо городского бюджета. Вернее, нЕ доходит до казны. После неоднократных проверок на акцизных складах Петербурга выяснилось, что реальные налоговые поступления идут только от 25 складов из 74 имеющихся. Способов обмануть государство множество. Например, при помощи компьютерных умельцев взламываются базы с образцами акцизных марок. Полученные матрицы распечатываются и наклеиваются на «левую» алкогольную продукцию. Иногда, марки просто размножают до нужного количества.

Андрей БАЖАНОВ, начальник отделения оперативно-розыскного бюро по экономическим и налоговым преступлениям: «Предприятие, получив квоту на определенное количество марок, их в 5 раз увеличивало на термопринтере и реализовывало эту продукцию».

В комитете по экономическому развитию считают, что избавиться от налоговых недоимок и «левой» алкогольной продукции можно законодательным путем. Но принятие нового закона о лицензировании задерживается. Пока есть только предложение городских властей по усовершенствованию акцизного законодательства.
Главное, с чем не согласны в Комитете по экономическому развитию – существование акцизных складов. Сегодня была предпринята новая попытка навести порядок на алкогольном рынке. Производителям алкоголя, оптовикам и владельцам акцизных склАдов было предложено объединиться в Ассоциацию.
Возможно, таким образом, удастся лучше контролировать производителей алкоголя и продавцов, а значит, повысить собираемость налогов. Пока в ассоциацию вошли только производители алкогольной продукции. Оптовики и владельцы акцизных складов воздерживаются от этого шага. Те, кто реализует алкоголь подозревают, что членство в Ассоциации никаких дивидендов им не принесет. Наоборот, произойдет вытеснение с рынка конкурирующих компаний и появление административно-производственных монстров. До тех пор, пока государство и реализаторы алкогольной продукции не договорятся, уклонение от налогов будет продолжаться. Самый простой способ: дешевая акцизная марка с водочного «малька» переклеивается на бутылку другой, большей емкости. Продают пол-литра, а налог платят за 250 грамм. И все нормально.

Игорь Максименко, Кирилл Пищальников. 5 канал.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100