Новости Петербурга

"Комсомольская правда": Матвиенко переманивает крупный бизнес. Богатые компании начинают менять московскую прописку на питерскую.

11:20:05, 12 октября 2004
Хозяйка Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко с поразительной настойчивостью превращает северную столицу в столицу финансовую, пишет "КП". Полгода назад она пообещала заманчивые льготные условия компаниям, которые решат переехать из Москвы на берега Невы, а значит, станут платить налоги именно в питерский карман. И вот теперь сразу несколько крупных "рыб" делового мира согласились "метать икру" на невских просторах. Внешторгбанк объявил о переводе своего юридического адреса из Москвы в Питер. Туда переедет либо правление банка, либо его председатель. О прописке на берегах Невы также сообщила крупная судоходная компания "Совкомфлот". На зов откликнулся и совет директоров ОАО "Транснефть". Но пока откроет в Питере лишь свой филиал. А самый заметный в финансовых кругах шаг сделал Газпром. Глава компании Алексей Миллер пообещал перевести в родной Питер дочерние предприятия и открывать новые. Среди них компания "Газпромрегионгаз", которая управляет газораспределительными организациями всей страны. Именно из Питера Газпром планирует завоевывать американский и канадский рынки газа, для чего построит в Ленобласти завод. Кроме того, Газпром обязался отгрохать в культурной столице свой деловой центр и передать на развитие города миллиард рублей. Почему-то последний факт и дал повод бизнес-кругам поговорить о нью-йоркском будущем Питера: коренные петербуржцы, выбившиеся в люди, уж точно помогут городу деньгами и связями. "Такая ситуация показывает, что в системе налогообложения изначально что-то неверно, - полагает экономист, председатель совета Московской международной валютной ассоциации Андрей Черепанов. - Чтобы не было гуляний по регионам, предприятия должны основную сумму налогов платить в федеральный бюджет. Особенно те, которые эксплуатируют общенародную собственность - недра. Я не думаю, что мода на Питер будет повальной: кроме политического момента и обещаний госпожи Матвиенко, бизнесу пока нечем серьезно заинтересоваться. А если так, то почему Питер, а не, скажем, Красноярск?". "Я понимаю Валентину Ивановну и желаю ей успехов, - заявляет научный руководитель Высшей школы экономики Евгений Ясин. - Считаю, что концентрация всех финансовых и властных институтов в Москве вредна для страны. Было бы полезно формировать серьезные силы в других городах. Но в данном случае полагаю, что предприятия откликаются не на предложения Матвиенко, а на тень президента за ее спиной. Верхушка бюрократической машины находится в Москве, и все остальные силы будут тянуться за ней".

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Комсомольская правда": Матвиенко переманивает крупный бизнес. Богатые компании начинают менять московскую прописку на питерскую.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100