Новости Петербурга

"Коммерсантъ Санкт-Петербург": За дешевыми деньгами. Вчера губернатор Петербурга В.Матвиенко вылетела с официальным визитом в Японию.

11:20:06, 12 октября 2004
Вчера губернатор Петербурга Валентина Матвиенко вылетела с официальным визитом в Японию. В ходе поездки она посетит Токио и Осаку, где проведет переговоры с руководством банка JIBIC и семи крупных японских компаний. Перед отъездом госпожа Матвиенко не скрывала, что отправляется в Японию за "дешевыми" кредитами. Впервые о цели своего визита губернатор публично заявила месяц назад, в ходе посещения Главного канализационного коллектора северной части города. После того как выяснилось, что на его достройку не хватает 10,4 млрд рублей, губернатор предложила спускавшемуся вместе с ней в коллектор вице-губернатору Михаилу Осеевскому взять где-нибудь кредит. "Берешь чужие деньги и надолго, а отдаешь свои и навсегда", - философски ответил господин Осеевский. Госпожа Матвиенко однако настаивала: "Я слышала, что в Японии дают "дешевые" кредиты под 4 процента годовых. Давайте подумаем об этом серьезно". Вместе с собой в Японию госпожа Матвиенко решила взять вице-губернатора Юрия Молчанова, курирующего инвестиции, председателей трех отраслевых комитетов - жилищного, транспортного и по внешним связям, руководителей Петербургского метрополитена и "Водоканала". А единственным представителем бизнеса в делегации оказался директор стройподразделения банкирского дома "Санкт-Петербург". Накануне отъезда губернатор заявила на пресс-конференции, что в Японии развернулась настоящая борьба между компаниями за право принять участие в переговорах с Петербургом. "Я надеюсь, нам удастся привлечь японский капитал в крупные стратегические проекты с длительным сроком окупаемости, на которые трудно найти средства на внутреннем рынке", - заявила госпожа Матвиенко. По данным горадминистрации, в 2003г. объем петербургского экспорта в Японию составил 44,8 млн долл. (на 90% это поставки алюминия), а импорта - 122 млн долл. (67% ввоза занимает наземный транспорт). В ходе визита запланированы переговоры с руководством банка JIBIC и семи японских компаний - Mitsubishi Нavy Industries, J&R, Toyota Motor Corporation, TEPCO, авиакомпании JAL, торговых домов Marubeni и Sumimotomo Corporation.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • "Коммерсантъ Санкт-Петербург": За дешевыми деньгами. Вчера губернатор Петербурга В.Матвиенко вылетела с официальным визитом в Японию.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100