Новости Петербурга

Бесхозная машина - находка для террориста?

11:20:14, 12 октября 2004
Бесхозная машина - находка для террориста?

В идеале такие брошенные авто должны сразу исчезать с улиц города.

Сломанный автомобиль взбудоражил жителей Гороховой

В редакцию «Комсомолки» на днях позвонил читатель и сообщил, что в самом центре города по адресу: Гороховая улица, 24, вот уже недели две стоит подозрительный автомобиль. «Я даже данные переписал - «москвич», номер 1012 ЛДК. Я живу в центре, да и на работу хожу как раз по этой дороге. И мне кажется, что хозяина у автомобиля нет. Машина как-то странно припаркована, немного заехала на поребрик. А сейчас терактов все боятся, вот я и подумал, не сообщить ли в милицию?»

Сказано - сделано. Правда, куда звонить в таких случаях, люди, как правило, не знают. «Сначала я набрал дежурного в городском ГИБДД, там долго никто трубку не брал, а когда наконец ответили, отослали меня в милицию». Полдня наш читатель выяснял, к какому же отделу относится данная территория. «А потом, когда я дозвонился, мне так внятно ничего и не объяснили!»

Странный «москвич» до сих пор стоит на том же месте, и мы решили сами расследовать это дело. Сначала, представившись простыми жителями центра, позвонили по телефону доверия в ГУВД. Оператор отреагировала оперативно: «Какого цвета машина? Как долго стоит?» В итоге пообещала, что милиция сегодня же приедет и проверит «железного коня». Однако это заявление нас не сильно обнадежило, и мы сделали звонок в РУВД, откуда нас отослали в 27-й отдел милиции.

- Вы не первая нам звоните по поводу этого авто. Мы его уже проверили. Машина просто сломана. Ничего подозрительного мы там не нашли, правда, и хозяина у нее тоже нет. Она снята с учета, - ответил нам дежурный. На наш вопрос, не могут ли воспользоваться автотранспортом потенциальные террористы, чтобы, скажем, заложить там взрывное устройство, нам ответили, что не могут, так как авто регулярно проверяют. Сейчас автомобиль находится в так называемой «базе по эвакуации». То есть, когда в районе соберется с десяток таких же бесхозных машин, ГИБДД их уберет.

КСТАТИ

В пресс-службе ГИБДД нам рассказали, что эвакуировать автомобиль можно только в том случае, если он припаркован в неположенном месте. В противном случае правоохранительные органы могут только проверить его на подозрительность.

Надежда Косицкая, Татьяна Михайлова.
nadya@kppublish.ru
Фото Артема МИШУКОВА.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100