Новости Петербурга

Гастарбайтеров ждут в зонах

11:20:16, 12 октября 2004

Специально для приезжих рабочих отремонтируют общежития и пустующие дома

Вчера в Петербурге прошла Международная конференция по вопросам нелегальной эмиграции. На ней было принято принципиальное решение - создать межведомственную комиссию, которая занималась бы решением того, как на законных основаниях привозить в Северную столицу недостающую рабочую силу. По словам заместителя председателя Комитета по экономическому развитию, промышленности и торговли Александра Зимина, она очень нужна городу. Нам недостает 600 тысяч человек.

Чтобы с гастарбайтерами было легче работать и работодателю и милиции, решено создать несколько так называемых буферных зон, где временные рабочие будут жить. Где именно они появятся, решится в ближайшее время. Но уже известно, что заселять приезжих планируется в пустующие дома и общежития.

Также установлена квота на приезд рабочих из стран с визовым режимом. В будущем году из Средней Азии и республик Закавказья в Петербург могут приехать не больше 7000 человек (для граждан Белоруссии и Украины такой квоты нет).

Как пояснили нам в пресс-службе комитета, работодателям невыгодно привозить людей на законных основаниях - для этого нужно делать специальные приглашения и отчислять деньги в городскую казну: «Вот и везут нелегально!»

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

В 2003 году в Петербурге официально зарегистрировались 13 208 рабочих из стран с визовым режимом, к концу года их осталось 6948 человек. Однако реально в Санкт-Петербург въехало около 100 тысяч человек.

В строительстве работало 5988 чел.
В промышленной сфере - 1268 чел.
В коммерции - 1128 чел.

Надежда Косицкая.
nadya@kppublish.ru

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100