Новости Петербурга

Город ждет тепла

13:20:09, 12 октября 2004
Город ждет тепла
В Петербурге регулярный отопительный сезон может начаться уже в конце этой недели. Несмотря на то, что соответствующего распоряжения на этот счет еще нет, чиновники Комитета по энергетике уже анонсировали эту радостную для петербуржцев новость.

По словам председателя Комитета по энергетике Александра Боброва, сейчас проблемы с протапливанием (периодическое протапливание началось в городе 4 октября) испытывают жильцы порядка 500 домов. В большинстве случаев – из-за неподготовленности объектов. Как говорят энергетики, до начала отопительного сезона это – нормальная ситуация. Ведь периодическое протапливание – это время, когда отопительная система проверяется на «прочность». Остается надеяться, что к началу отопительного сезона все проявившиеся «дыры» будут залатаны.

В Ломоносове, например, где 15 домов с 9 октября остались не только без тепла, но и горячей воды, это уже удалось сделать. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщили в местной администрации. Правда, проблема здесь была иного рода. Технически к отопительному сезону дома были готовы. Периодическое протапливание здесь было прервано из-за задолженности их балансодержателя - Отделения морской инженерной службы-2001 - перед ГУП «ТЭК СПб», которая на начало осени составляла более 20 миллионов рублей. Уже тогда существовала угроза, что дома ОМИСа останутся без тепла, но все, как говорится, надеялись «на авось».

Тогда администрация Петродворцового района обратилась к руководству Ленинградской военно-морской базы с просьбой принять меры по погашению задолженности. В результате ОМИСу было предложено составить график выплаты долгов. Однако к наступлению холодов проблема все-таки не разрешилась, и в субботу 15 из 19 ОМИСовских домов были оставлены без тепла и горячей воды. Четырем домам «повезло» - кое-где не нашлось технической возможности отключения, в других – жильцы встали грудью на защиту своих интересов. В субботу провинциальный Ломоносов стал объектом внимания телевизионщиков – жильцы ряда домов решили таким образом воздействовать на совесть энергетиков. Написали прошение и губернатору Петербурга.

Договориться о включении горячей воды и подаче тепла в 15 домов, принадлежащих ОМИСу-2001 в Ломоносове, удалось вчера поздно вечером. Проблему пришлось решать на уровне городского правительства. Об этом корреспонденту «Фонтанки» сообщил заместитель главы Петродворцового района Владимир Маслобойщиков. По его словам, ОМИС, перечисляющее текущие платежи, обязался перечислять ГУП «ТЭК СПБ» по 5 миллионов рублей ежемесячно в счет погашения долга. Руководство отделения уверяет, что проблем с получением этих денег от министерства обороны не будет. Хотя саму задолженность в 23 миллиона рублей военные не в последнюю очередь объясняют проблемами с поступлением средств из федерального бюджета, что порой заставляет их перераспределять деньги. Так, например, у ОМИСа-2001 был долг перед «Водоканалом», которое предприятие решило взыскать через суд. И пришлось перечислять те деньги, которые предназначались энергетикам.

К сожалению, не исключена вероятность того, что в будущем перед ОМИСом, а значит, и перед жильцами подведомственных ему домов вновь встанет проблема с подачей воды и тепла. Выход из этого один – передать дома на баланс города. Как сообщил Владимир Маслобойщиков, район готов принять ОМИСовские дома. В лучшем случае это произойдет в 2005 году. И тогда за подготовку жилого фонда и его жизнеобеспечение будет отвечать районная коммунальная служба. О необходимости передачи «военного имущества» городу говорила на одном из заседаний правительства и губернатор Валентина Матвиенко.

Светлана Тихомирова,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100