Новости Петербурга

Сто тысяч нелегальных мигрантов живут и работают сейчас в Петербурге

13:23:43, 12 октября 2004
«Необходимо усилить ответственность работодателей, которые в погоне за дешевизной наводняют ряд регионов страны неквалифицированной рабочей силой», — заявил глава Федеральной миграционной службы России (ФМС) А. Черненко, выступая на 12-й ежегодной конференции Будапештского процесса, которая вчера открылась в Петербурге, передал СПб-ТАСС.

На конференции, открывшейся в гостинице «Прибалтийская», собрались представители сорока государств. Такой форум в России проходит впервые — раньше эти конференции проводились только в Европе. Это связано с тем, что и наша страна собирается координировать действия по миграционной политике.

По официальной статистике, только в Петербурге сейчас живут и работают более ста тысяч нелегальных мигрантов из ближнего зарубежья. А официально трудятся лишь четыре тысячи приезжих. Поэтому власти будут ужесточать политику в этой сфере.

Глава ФМС отметил, что за прошлый год в России добросовестные работодатели, использовавшие труд мигрантов, заплатили в бюджет более 1,5 миллиарда рублей, а «те, кто использовал труд мигрантов нелегально, были оштрафованы на 600 миллионов рублей».

Согласно статистическим данным, за год число нелегальных мигрантов в странах СНГ составляет от четырех до десяти миллионов человек. Больше всего нелегальной миграции подвержены РФ и Украина. При этом Украина — страна транзита нелегальных мигрантов на пути в страны СНГ, а Россия — страна назначения нелегальных мигрантов.

А. Черненко также сообщил, что за два года было выдано более 10 миллионов миграционных карт. Он напомнил, что в прошлом году Россия и Белоруссия подписали соглашение об использовании миграционных карт единого образца. «Полагаю, что это только начало и к этому процессу присоединятся и другие страны СНГ», — заявил руководитель ФМС.

А. Черненко также отметил, что Россия впервые принимает у себя Будапештский форум и одна из главных задач его в Петербурге — переориентировать часть европейских инициатив в миграционной области в интересах России.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100