Новости Петербурга

«Цирк да и только!» — невольно восклицаешь, читая публикации об аресте главного нарколога СЗФО Сергея Тихомирова

13:23:47, 12 октября 2004
В прошлый понедельник в связи с началом расследования уголовного дела по факту гибели 27 августа начмеда Городской наркологической больницы Ларисы Артюховской Калининский федеральный суд вынес постановление о взятии под стражу главного врача этой больницы, главного нарколога Северо-Запада Сергея Тихомирова и еще трех граждан.

За последние пять лет произошло семь покушений на сотрудников единственной наркологической больницы Петербурга. Правда, только августовский взрыв закончился гибелью врача. Предыдущей главе наркологической больницы удалось выжить после того, как ей выжгли лицо кислотой. Кто это сделал, так и осталось тайной, как скрыты были от общественности и все материалы расследования. А вот на этот раз средства массовой информации все последние дни просто-таки наперебой сообщали сведения, полученные «от пожелавших остаться неназванными» сотрудников УБОПа.

То, что наши коллеги обращают внимание на проблемы, связанные с наркотиками, только в случае криминальных поворотов, неудивительно: сами проблемы настолько серьезны, что с кондачка о них не расскажешь. Трудно объяснить другое: скоропалительность, с которой СМИ, опираясь на некие анонимные источники в УБОПе, поспешили обвинить взятого под стражу главного врача в организации покушения на собственного заместителя.

Дело в том, что в тот же день Тихомиров обнаружил и у себя в подъезде такое же взрывное устройство, о чем и сообщил в милицию. Судя по всему, в этом его теперь и обвиняют: мол, если бы подорвался, тогда бы еще ничего, а так, похоже, бомбу Тихомиров подложил себе сам, чтобы сбить следствие с верного следа. Некоторые городские СМИ изложили и вероятную причину смертельного конфликта: не поделили руководители больницы деньги, которые получали за анонимное лечение богатых наркопотребителей. Как все просто...

Между тем, наблюдая за происходящим, невольно задаешься вопросом: неужели, для того чтобы государственные органы обратили внимание на происходящее в государственной же наркологической службе, кто-то должен был заплатить жизнью?

Тот же Сергей Тихомиров на последней встрече с журналистами Северо-Запада сообщил, что, по статистике, 343 тысячи россиян больны наркоманией, а, например, в нашем СЗФО для них открыто всего 239 реабилитационных коек. За последние годы количество только официально вставших на учет больных наркоманией возросло в десять раз, а врачей-наркологов — только в полтора! Таков конкретный ответ государства на эпидемию героиновой наркомании, поражающей уже 10-летних детей.

Действительно, в государственных наркологических учреждениях с пациентов бесконтрольно взимаются деньги за так называемое анонимное (читай: совершенно безответственное) лечение. Но кто и где из государственных чиновников хоть раз выступил против? Да и сама эта анонимная помощь в основном состоит в снятии «ломок», после чего больные тут же возвращаются в свою болезнь снова.

Невольно начинаешь прислушиваться к мнению тех, кто считает, что торговцы наркотиками (в просторечии — наркомафия) всех «построили», в том числе и врачей городской наркослужбы, и строго следят не только за финансовым оборотом, но и за тем, чтобы никто никого не вздумал вылечивать. Здесь даже деньги, которые врачи могли «не поделить», не столь значимы: в наркологической больнице их ненамного больше, чем в любом другом крупном стационаре города (где сегодня с больных не берут денег?). Стойкое «невнимание» к методам лечения, эффективность которых в мире давно доказана, — вот что действительно достойно удивления! Кстати, среди взятых под стражу по этому же делу — руководитель одной из частных наркологических клиник города и заместитель руководителя патологоанатомического бюро. Чего они «не поделили» с погибшей женщиной, тайные источники не объясняют.

В минувшую пятницу в комитете по здравоохранению на вопросы журналистов отвечал главный нарколог города Владимир Николаенко. Правда, более всего, похоже, Владимира Николаевича волновало, чтобы журналисты не путали главного нарколога округа с ним и не бросали тень на его честное имя. Он подтвердил, что проводившиеся в последнее время проверки городской наркобольницы (в которых он почему-то не участвовал) серьезных нарушений не выявили. Главный нарколог города согласен, что необходимость анонимного лечения слишком преувеличена: одно дело, если огласки боится человек, мечтающий стать президентом страны или губернатором города, и совсем другое, когда за помощью обращается измученная мать со своим гибнущим от наркотиков сыном-подростком.

— Но разве не врачи в приемном покое больницы пугают пациентов наркологическим учетом и таким образом, по сути, вымогают из них оплату за анонимное лечение? — спросили мы главного нарколога города.

Он ответил, что не верит в безнравственность врачей: мол, не может один и тот же человек оказывать помощь больному и зарабатывать на нем деньги. Но после некоторого смятения добавил:

— Есть, конечно, исключения из любого правила. Святых среди нас нет.

Но есть ли среди вас те, кто скажет правду?

Один из бывших руководителей городской наркологии, по счастью, избежавший покушений, признался, что в первые же дни, как занял свой пост, получил по телефону строгое анонимное указание: сидеть спокойно и никакой инициативы не предпринимать. И помнить, что у него есть маленькие дети.

Что ж, либо эти «строгие анонимы» действительно непобедимы, либо просто никто и не собирается их побеждать. Поэтому происходящее и напоминает цирк.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100