Новости Петербурга

Зампред комитета по природопользованию Госдумы А.Беляков: Валовый продукт лесной отрасли России может достигать 130 млрд долл. в год.

14:21:21, 12 октября 2004
Валовый продукт лесной отрасли России может достигать 130 млрд долл. в год. Такой прогноз высказал первый заместитель председателя комитета по природным ресурсам и природопользованию Госдумы РФ Александр Беляков на Международном лесопромышленном форуме в Санкт-Петербурге. По его словам, при эффективном подходе валовый продукт лесной отрасли может быть сравним с результатом деятельности нефтегазовой промышленности. Для достижения подобных показателей необходимо отменить пошлины на ввоз высокотехнологичного оборудования, не имеющего аналогов в России, считает А.Беляков, в противном случае через несколько лет работать в лесах России будет некому и не на чем. Депутат подверг критике проект нового Лесного кодекса. Принятие Кодекса привет к тому, что 10 лесных олигархов с помощью 5-10 млрд долл. смогут получить полный контроль над лесной отраслью России, полагает А.Беляков. Другим недостатком Кодекса он назвал механизм лесных аукционов - "коррупционный механизм". Более прогрессивной формой является конкурс, поскольку он включает инвестиционную составляющую. А.Беляков также считает, что необходимо ввести понятие концессии - той же аренды, но с инвестиционными условиями, и призывает не спешить с принятием частной собственности на лесные угодья. Аренда сроком на 49 лет, предусмотренная в предыдущем Лесном кодексе, помогла сформировать настоящих хозяев леса, отметил депутат, сравнивая документы.

РБК

  • Все новости
  • Новости Петербурга
  • Зампред комитета по природопользованию Госдумы А.Беляков: Валовый продукт лесной отрасли России может достигать 130 млрд долл. в год.

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100