Новости Петербурга

...И в это время в зале зазвонил мобильник

15:20:13, 12 октября 2004
...И в это время в зале зазвонил мобильник
Многие любят мелодию мобильного телефона из «Бумера». Только вот когда она слышится из кармана сидящего рядом молодого человека на спектакле Молодежного театра «Жаворонок» про Жанну Д’Арк, хочется тихонько придушить и молодого человека, и его телефон, и даже Шнура (хотя он-то тут при чем?).

Такое происшествие случилось недавно с корреспондентом "Фонтанки". Сосед по ряду судорожно искал мобилу в необъятных по причине покроя штанов карманах. И все это продолжалось несколько минут. Неудобно за товарища, который не догадался переключить мобильник хотя бы на виброрежим, становилось всему зрительному залу. И тут уже сами актеры решили помочь незадачливому почитателю «Бумера»: «Ага, нам звонят, - громко прошептал король Карл и начал копировать парня и искать источник звука за троном. – Все прут из дворца, - откликнулся он на все же заткнувшийся зуммер мобильника. Народ расслабился и захохотал. Парню повезло. А ведь могли и побить.

Категоричные французы

«Дамы и господа, на время сеанса (спектакля) выключите, пожалуйста, свои мобильные телефоны». Подобные объявления больше не будут встречать любителей искусств во Франции. Министр промышленности этой страны издал постановление, разрешающее устанавливать системы подавления сигнала сотовой связи в кинотеатрах, концертных залах и театрах. Теперь в храмах культуры не будут блокироваться только звонки в экстренные службы. Постановление министра о «глушилках» стало ответом на многочисленные обращения со стороны кинотеатров всех видов.

Как всегда, Франция, известная по своим экстремальным инициативам (вспомним хотя бы запрет на ношение хиджабов) в учебных заведениях, стала первопроходцем, в вопросе, который вызывает двойственное отношение во всем мире.

«Лучше штраф, чем «глушилка»

«Нам периодически поступают жалобы от зрителей на звонки мобильных во время сеансов, - в телефонном разговоре сообщил корреспонденту «Фонтанки» управляющий кинотеатра «Колизей» Сергей Лутай. – И, конечно, было бы неплохо, если бы на уровне города было принято распоряжение о выключении мобильных телефонов в театрах, кинотеатрах, концертных залах. Если человек нарушит распоряжение, нужно наказывать его в административном порядке. Например, штрафом. Установку же «глушилок» я не одобряю. По-моему, это нарушения прав человека».

3-4 часа можно обойтись без мобильного телефона

Чаще всего от звонков мобильных телефонов страдают актеры, и соответственно, зрители во время спектаклей. Поэтому практически во всех театрах Петербурга и Москвы перед началом представления звучит объявление с просьбой выключить мобильные телефоны и пейджеры. Объявления эти обычно очень похожи по содержанию, но порой отличны по интонации. Больше всего поразило корреспондента "Фонтанки" звуковое объявление театра «Сатирикон», который приехал в Питер на гастроли с «Трехгрошовой оперой». Сам художественный руководитель театра Константин Райкин уверял, что «показать свою крутизну, похвалясь мобильными, можно и во время антракта».

Поэтому как актеры, так и сотрудники театров, которым поступают жалобы от одних зрителей на других, в основном ратуют за установку «глушилок». «Три-четыре часа можно провести и без телефона, - считает администратор Большого драматического театра имени Товстоногова Дмитрий Баранов. – Если уж очень нужно, можно выйти или дождаться антракта. Я не вижу в установлении «глушилок» какого-то ущемления прав человека. Ведь если человек не согласен, то может не ходить в театр».

Разделились мнения и у самих зрителей. Некоторые считают, что достаточно поставить мобильник на виброрежим, и все проблемы отпадут. Некоторые настроены категоричнее и поддерживают инициативу французов. Как говорится, у всех свой опыт.

Смольный и ГУВД опередили французов

Конечно, очень неприятно, когда во время драматического действия в театре вдруг раздается банальный звонок мобильного телефона. Однако не только в зрелищных местах возникает потребность исключить звонок мобильника в самый неподходящий момент. Нет, речь идет не о пикантных ситуациях (хотя здесь мобильник тоже не всегда уместен), а о совещаниях разной степени серьезности.

В свое время прокурор Петербурга Николай Винниченко очень сердился, когда во время прокурорских совещаний у кого-нибудь звонила «труба». И даже грозился выгнать нарушителя из зала. Похожей была реакция и других руководителей ряда ведомств. Например, в ГУВД, несмотря на висящее на двери зала заседаний объявление «Вход с мобильными телефонами и табельным оружием запрещен», все-таки вынуждены были поставить «глушилку». Глушит она, правда, не всех сотовых операторов, но в ряде случаев сигнал подавляет.

В Смольном пошли по этому же пути. Говорят, Валентину Матвиенко тоже раздражали звонящие во время совещаний телефоны, а потому теперь, например, на заседании правительства телефонами попросту не воспользоваться – сигнал подавляется. Приходится выходить из зала, спускаться этажом ниже и набирать, набирать номер редакции...

Татьяна Востроилова,
Елена Гусаренко,
Фонтанка.ру

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100