Новости Петербурга

Эрмитаж представил старинные французские рисунки из своей коллекции

16:24:15, 12 октября 2004

Санкт-Петербург. 12 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Выставка "Французский рисунок XV - XVI веков в собрании Эрмитажа" открылась во вторник в Двенадцатиколонном зале музея, передает корреспондент "Интерфакса".

Открывая выставку, директор Государственного Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил, что некоторые из представленных работ относятся к числу редчайших. Это, прежде всего, "Портрет мужчины в шляпе" работы Жана Фуке (предположительно, это изображение короля Генриха XI), а также портреты исполненные Жаном Бурдишоном и Жаном Перреалем.

Имена людей, изображенных на большинстве рисунков, до нас не дошли, поэтому часто работы называются просто - "Портрет мужчины с рыжей бородой" или "Портрет мужчины с серьгой в ухе".

"Портретам на выставке можно давать любые имена, какие нравятся", - отметил М.Пиотровский.

Эрмитажная коллекция карандашных портретов XV - XVI веков, которые составляют основную часть экспозиции, - одна из наиболее ценных за пределами Франции. За два века этот вид искусства прошел значительный путь развития. Погрудные, а иногда и поясные портреты постепенно вытеснили крупные изображения головы. Модели чаще всего повернуты на три четверти, реже встречаются изображения в профиль, случаи изображения модели анфас единичны. Женские и мужские портреты встречаются примерно в равных количествах, детских портретов значительно меньше.

Hа рисунках изображали королевскую семью и ее свиту, военачальников и представителей духовенства, ученых, художников и поэтов. Существовал официальный канон, в первую очередь для портретов монарха, предполагающий определенную позу и одежду.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100