Новости Петербурга

Исторический герб времен Ивана Грозного вернут одному из районов Коми

23:22:26, 12 октября 2004

Кослан. 12 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Исторический герб времен правления Ивана Грозного вернут Удорскому району республики Коми. Как сообщил "Интерфаксу" глава местной администрации Василий Федоров, депутаты утвердили в качестве символа района титулярный герб Удорского княжества.

Как показали исследования местного краеведа Альберта Логинова, символ Удоры (Удории) был одним из 26 титулярных гербов с большой печати Ивана Грозного. С тех пор среди титулов российских монархов значился также и "Князь Удорский". В XIX веке герб был официально утвержден. Он представлял собой черный геральдический щит с изображением серебряной лисицы с красными языком и глазами.

По словам В.Федорова, глава о геральдическом символе района отныне будет включена в новый устав муниципалитета, а эскиз и описание герба в ближайшее время будут отправлены на утверждение в Государственный Совет Коми.

По данным сектора организационного отдела Госсовета Коми, собственным гербом уже обзавелись несколько муниципалитетов республики. Среди них - Сыктывкар, Ухта, Вуктыл, Троицко-Печорский, Сысольский районы.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100