Новости Петербурга

Японские предприниматели делятся опытом ведения бизнеса

23:22:45, 12 октября 2004

   А завтра губернатор встретится с бизнесменами Токио. Список фирм, с руководителями которых будет встречаться Валентина Матвиенко, достаточно широк. Среди них как малоизвестные предприятия, так и транснациональные корпорации. Представительство одной из них есть и в Петербурге.

О том, как японцы ведут бизнес на берегах Невы в репортаже нашего специального корреспондента Елены Горшениной. 

     Масахиро Мияшита работает в Петербурге, можно сказать – по зову сердца. Двадцать лет назад приезжал сюда туристом. И с тех самых пор жить в городе, где есть Дворцовая площадь и Исаакиевский собор, стало для него мечтой. Осуществиться она смогла только в 98 году. В городе на Неве компания Масахиро Мияшита открыла свое представительство. В прошлом году бизнесмен его возглавил. Как удалось убедилися воочию, представительство одной из крупнейших компаний Японии, в городе на Неве занимает две небольшие комнаты. Работает здесь три человека. Много народа, как говорят японцы, еще не гарантирует успех в бизнесе. Этот постулат доказывает вся многовековая история компании.
   На протяжении почти четырех столетий фирма шла в ногу с технологическим прогрессом: и людей постепенно вытеснили машины. Сейчас на 80 предприятиях концерна работает всего несколько десятков тысяч человек. В Россию с последними достижениями компания Масахиро Мияшита пришла в 64 году. Теперь, как говорит, бизнесмен: «Мы здесь обжились. У нас множество офисов по всей России. Самые крупные, конечно, в Москве и Петербурге. Потом на Урале и на Камчатке, конечно».
    Впрочем, русские бизнесмены не перестают удивлять японцев. Для делового мира Японии невыполненное обещание сродни бесчестью. Японец, как не шутят бизнесмены, должен сделать себе харакири или, в крайнем случае, уйти со своего поста. В русском бизнесе, как известно, таких правил нет. Это и вызывает недопонимание с обеих сторон. Один пример Масахиро Мияшита запомнил на всю жизнь. Открытие нового совместного предприятия в одном из регионов России для многих японцев стало настоящей душевной травмой. Русская сторона должна была проложить дорогу к новому заводу. Но за три месяца до официального открытия, на которое ожидали весь цвет корпорации, ее не было. «У нас в Японии делают дорогу за три месяца. А здесь ничего не было. Мы начали волноваться. Но когда осталась одна неделя – в открытии захотели участвовать областная администрация. И дорогу построили. За одну неделю. Мы так удивились».
    Впрочем, даже несмотря на такие экономические риски, японцы готовы вкладываться с российскую экономику. Компания Масахиро Мияшита хочет вложить от 20 до 500 миллионов долларов. Мешает только одно – непредсказуемость российской стороны и отсутствие настоящих льгот. Как говорит бизнесмен, если его компанию освободили от налогов хотя бы на три года, совместные предприятия в России начали бы расти как грибы.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100