Новости Петербурга

В Северной Осетии и всей России вспоминают погибших в Беслане

23:22:47, 12 октября 2004

     На специальную комиссию никто не оказывает давления, все требования парламентариев выполняются, должностные лица откровенны и оказывают любую помощь. Депутат Государственной Думы Юрий Савельев сегодня рассказывал о действиях парламентской комиссии по расследованию событий в Беслане. Никаких документов, никаких выводов – деятельность комиссии засекречена. Зато, впервые стало известно о задачах, которые поставлены перед специальной группой парламентариев. 
     Юрий Савельев сообщил о самых главных. Во-первых, необходимо установить личности всех террористов и отследить их связи и контакты за последние годы. Это должно помочь в выявлении настоящих заказчиков этого террористического акта. Во-вторых, комиссия должна выяснить, сколько точно было бандитов, захвативших школу в Беслане. По мнению Юрия Савельева, это очень трудный вопрос. 
    Третьей главной темой отчета специальной комиссии станет определение меры ответственности должностных лиц, ответственных за то, что теракт вообще произошел. Причем комиссия собирается привлечь к ответу всех – от местных чиновников до государственных. По словам депутата Савельева, особенно подробно комиссия изучит действия силовиков во время бесланской трагедии. Единственная загвоздка состоит в том, что, возможно, общественность никогда не узнает ни имен террористов, ни их связей, ни фамилий наказанных гражданских чиновников и силовиков.
    Впрочем, выводы делать еще рано. Специальная комиссия будет собирать материалы и беседовать со свидетелями и очевидцами минимум полгода. Затем подготовит отчет и отправит его в Государственную Думу. Слушание отчета будет происходить на совместном заседании обеих палат парламента, а затем будет опубликовано в печати. Если, конечно, в самом докладе не окажется сведений, представляющих государственную тайну.
     В современной России специальная парламентская комиссии для расследования отдельной чрезвычайной ситуации создается всего лишь в третий раз. Первая во главе с Анатолием Собчаком расследовала тбилисскую трагедию 1989 года, вторая – причину дефолта в 1998. Третья сейчас занимается расследованием самого крупного террористического акта в истории России.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100