Новости Петербурга

Автостоянку открыли в школьном дворе

09:20:20, 13 октября 2004
Автостоянку открыли в школьном дворе

Двор гатчинской школы № 2 превращен в станцию техобслуживания.

Родители учеников гатчинской школы № 2 боятся за здоровье и безопасность своих детей

Автостоянка во дворе школы появилась больше года назад. На заднем дворе вплотную к школе каждый вечер стали парковаться десятки машин. Сторож в пристроенной к школе будочке взимает ежедневную таксу 30 рублей. И следит за порядком.

Уроки в школе начинаются гораздо раньше, чем рабочий день у многих водителей, оставляющих свои авто в школьном дворе. Поэтому на первых уроках школьники слышат, как дяденьки разогревают двигатели, и через открытые форточки вдыхают выхлопные газы.

Днем машин становится меньше. Зато вовсю работает автомойка - здесь же, в десяти метрах от школьных окон.

Вообще-то, на этом месте должна была появиться теплица. Предполагалось, что здесь школьники будут учиться правильно выращивать морковку, капусту и выдергивать сорняки. Но когда сдавали здание школы, теплицу не достроили. У школы не нашлось на это средств.

Мы боимся за наших детей

- Мы сразу начали бить тревогу, - рассказала корреспонденту «Комсомолки» мама двух учениц 2-й школы Татьяна М. - Дети, надышавшись за день выхлопных газов, дома жалуются на головную боль. После теракта в Беслане мы активизировались. Стали писать во все инстанции, чтобы автостоянку закрыли. Машину возле школы может поставить любой человек. И что там внутри - взрывчатка или баки с бензином - никто не знает. Мы понимаем, что после трагедии в Северной Осетии в стране начался массовый психоз, но ведь мы переживаем за наших детей!

Говорить с директором школы Виктором Ломакиным напрямую родители не решаются. Боятся, что после этих разговоров у детей резко снизится успеваемость, а может, и из школы, чего доброго, выгонят. А школа № 2 в Гатчине считается хорошей, здесь работают сильные учителя, и уходить отсюда не хочется...

Поэтому пишут родители-активисты в районный комитет образования, в гатчинскую администрацию, прокуратуру и другие инстанции от имени инициативной группы.

Согласно Своду норм и правил, установленному государством, общеобразовательные школы должны находиться от автостоянок, при числе автомобилей от 11 до 50, минимум в 25 метрах. А расстояние до станции технического обслуживания (которой и является автостоянка) должно быть не меньше пятидесяти метров. Нарушения - на лицо.

Проверенные люди

Гатчинскую школу № 2 постоянно навещают различные инспекции: начиная от ГИБДД и пожарной охраны, заканчивая санэпиднадзором и ОБЭПом. У директора школы Виктора Ломакина на видном месте лежат пакеты документов, красноречиво говорящие о правомерности и автостоянки, и автомойки. Представители инстанций уезжают из школы удовлетворенные - документы в порядке (странно, что они не знают про Свод норм и правил).

- Автостоянка нисколько не мешает нашим детям учиться и уж тем более не вредит их здоровью, - уверен Виктор Васильевич. - Я открыл здесь стоянку только ради того, чтобы нашу школу с тыльной стороны охранял еще один сторож. Прибыли здесь нет никакой. В нашем дворе ежедневно оставляют примерно 12 машин. Вот и получается, что в месяц мы зарабатываем чуть больше десяти тысяч рублей. Эти деньги как раз и уходят на зарплату сторожам. Мойка у нас самая дешевая в городе, ее, кстати, своими руками построил мой сын.

По словам директора школы Виктора Ломакина, в школьном дворе оставляют свои авто люди проверенные. В том числе сотрудники ФСБ и прокуратуры.

- Случись что, мы всегда можем обратиться к ним за помощью, - улыбается Виктор Васильевич. - А незнакомые машины в школьном дворе я ставить не разрешаю.

С местом - туго

Но, по словам сторожа стоянки, ситуация выглядит иначе. Вместо 12 машин, о которых говорит директор, здесь собирается около 40 автомобилей.

- Сейчас все с дач вернулись, - объяснил сторож, когда корреспондент «КП» поинтересовалась, можно ли оставить в школьном дворе свою машину. - Поэтому с местом туговато. Но если вы постоянно будете оставлять, что-нибудь придумаем.

Алена Бобрович.
alena@kppublish.ru
Фото автора.

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100