Новости Петербурга

Сто человек на квадратный метр

12:20:17, 13 октября 2004
Сто человек на квадратный метр
Сложно ли будет затеряться в России тем, кто может угрожать ее народу, покажет время. Реалии же нынешнего российского законодательства позволяют при желании это сделать. Как происходит, рассказывает газета «Ваш Тайный советник» (полный текст статьи можно прочитать в номере 39, который вышел в понедельник).

Оставим на время тех, кто намеренно не обращается в правоохранительные органы, желая скрыть свое пребывание на территории России. Но даже законопослушные граждане, будь то иностранцы, жители ближнего зарубежья или россияне, часто соблазняются на предложения фирм, предлагающих оформление постоянной или временной прописки, вида на жительство и гражданства. Корреспондент «ТС» позвонила по объявлению одной из таких фирм и узнала следующее. За несколько тысяч рублей ее сотрудники берут на себя оформление постоянной (для граждан России) и временной (для граждан СНГ и других иностранцев) регистрации. Требуется заплатить за работу, принести свой паспорт, две фотографии три на четыре и подождать от 4 до 10 дней. Если клиент - иностранец, то наличие у него миграционной карты только приветствуется, и оформление обойдется ему дешевле. Если таковой не имеется - не беда. За дополнительные 500 рублей эту проблему фирма быстро ликвидирует.

При оформлении временной прописки человеку предлагают на выбор - регистрацию на гостиничный номер или на конкретный адрес. Свидетельство о том, что он якобы проживает в гостинице, клиент получит через 4 дня. Если время терпит, ему предлагают оформление на адрес специально предназначенной для этого комнаты. Через 7-10 дней у человека на руках появится на первый взгляд неотличимое от настоящего свидетельство о проживании по конкретному адресу в одном из районов Петербурга. Как заверяют в фирме, их деятельность легальна, документы проводятся через ОВИР и абсолютно законны.

Что и говорить, в большинстве своем граждане плохо разбираются в законах. И даже если у человека есть все основания легально пребывать в России, и в частности в Петербурге, он с удовольствием предпочтет такой способ оформления документов общепринятому. Ведь в противном случае придется идти в жилищную контору или в районный ОВИР, собирать все документы, томиться в очередях и терпеть бюрократические придирки. Зачем нужны такие сложности, если за умеренную плату все вопросы предлагает решить фирма, имеющая лицензию на работу, расположенная по конкретному адресу и носящая приличное название?

Как рассказали в Паспортно-визовом управлении ГУВД, правоохранительные органы не только знают, что такие фирмы существуют, но и постоянно контролируют их. Но из-за пробелов в современном российском законодательстве прекратить их деятельность не имеют права. Дело в том, что при регистрации фирмы ее учредители указывают в графе о форме деятельности «оказание юридических и консультационных услуг». Такая работа не только не противозаконна, но даже приветствуется государственными органами, не успевающими уделить всем оформляющим документы достаточного внимания.

Но оказывается, что это только часть услуг, предлагаемых фирмой. И на практике так называемые консультационные фирмы используют специальные комнаты, в которые прописывают до 600 человек. Российское гражданское и жилищное законодательство это позволяет. В Петербурге, например, есть 91 адрес, на который производится так называемая многократная регистрация.

Если фирма берет на себя не только оказание юридических услуг, но и оформляет регистрацию с выдачей официального документа, то она совершает административное правонарушение. По закону только органы внутренних дел и Министерство иностранных дел имеют право регистрации документов российских и иностранных граждан.

Пока не будут изменены соответствующие статьи в законодательстве, серьезно препятствовать существованию таких фирм нельзя. Именно поэтому в январе этого года Паспортно-визовое управление ГУВД направило письмо губернатору города с просьбой отрегулировать механизм вселения в частную собственность. Пока ответа не последовало. Возможно, потому, что эта проблема не касается муниципальной собственности. На квартиру, принадлежащую городу, никто не имеет права проводить многократную регистрацию. Для этого необходимо получить согласие администрации Петербурга.

Основными клиентами таких фирм являются, как правило, те люди, у которых есть определенные проблемы с законом. Поэтому они сознательно не обращаются в правоохранительные органы. А для того, чтобы иметь на руках хоть какие-нибудь документы, прибегают к помощи коммерческих структур. Иностранцу при законной регистрации в ОВИРе необходимо предъявлять кроме национального паспорта еще и миграционную карту. Если человек пересек государственную границу незаконно, то и миграционной карты с отметкой службы погранконтроля у него нет. И тут на помощь приходит фирма, предлагающая оформить отсутствующий документ. Как говорит Татьяна Безлепкина, заместитель начальника отдела по работе с иностранными гражданами Паспортно-визового управления ГУВД, он будет поддельным хотя бы потому, что на территории России нет официальной службы, выдающей миграционные карты.

- Миграционная карта въезжает в Россию из-за рубежа. Пограничник ставит на ней отметку на посту миграционного контроля. Но бланки миграционной карты легко можно отпечатать. Они не имеют ни степеней защиты, ни серийных номеров. Единственное, чем будет отличаться такая миграционная карта от настоящей, это тем, что ее номера не будет в базе данных миграционной службы.

Конечно, любой патрульно-постовой милиционер может остановить и потребовать предъявить документы. А при малейшем подозрении задержать и препроводить в ближайшее отделение милиции. Несложная компьютерная проверка выявит, что, например, гражданин СНГ имеет на руках миграционную карту, номер которой отсутствует в базе. Но, как признаются в Паспортно-визовом управлении ГУВД, даже не каждый милиционер в состоянии с ходу различить подделку. Для того чтобы заподозрить незаконность документов, нужно уметь выявить технические особенности их оформления.

Если милиционер оказывается дотошным, вместо получения вида на жительство человек, предъявивший фальшивый документ, рискует быть выдворен за пределы Российской Федерации без дальнейшей возможности легального въезда в нашу страну. Как пояснила Татьяна Безлепкина, в 26-й статье закона о въезде и выезде прописано, что лицам, не сдавшим миграционные карты или сдавшим поддельные миграционные карты, въезд в Россию может быть не разрешен. Подделка документов карается в соответствии с Уголовным кодексом.

Начальник первого отдела Паспортно-визового управления ГУВД Владимир Карась признает, что покупка документов через фирму поможет решить частную, единичную проблему. Но, если человек планирует в дальнейшем обращаться в ОВИР, захочет получить право купли-продажи, иметь возможность вступать в брак, обращение в коммерческую фирму не оправданно. Этот на первый взгляд легкий способ регистрации чреват не только проблемами с законом, но и денежными потерями. Как только государственные службы обнаружат необоснованно оформленные документы, они будут признаны недействительными. Кроме того, человек не сможет вернуть деньги, заплаченные фирме за ее «услуги». Большинство из этих фирм - однодневки, собирающие с граждан деньги, а затем пропадающие. Но есть и те, которые держатся на плаву по нескольку лет.

То, что правоохранительные органы стараются контролировать и сдерживать беспредел в работе юридических фирм, вселяет надежду. Но от этого подобных организаций не становится меньше. Судя по разнообразию объявлений в газетах и на улицах города, их число не только не уменьшилось, но и значительно возросло за последнее время. Очевидно, спрос рождает предложение. Оформление регистрации по закону потребует много времени и энергии. Для тех же, кто в этом ограничен, открыт другой путь: заплатив более серьезные деньги, чем символическая государственная пошлина в 20 рублей, получить уже готовые документы, хоть и поддельные. На первое время сойдет!

Мало найдется тех, кто не подозревает о неправомерности действий фирм, предлагающих услуги по регистрации. Но ведь и документы требуются людям для различных целей. Из слов сотрудников Паспортно-визового управления ГУВД понятно, что пересекать границу, проходить пограничный контроль, заниматься деятельностью, связанной с юридическим оформлением документов, невозможно, имея формальные документы. Но из этого не следует, что с фальшивыми документами невозможно пребывать в городе, снимать квартиру и даже учиться и работать.

Диана Васильева
Полный текст статьи читайте в номере 39 газеты «Ваш Тайный советник»

Фонтанка.ру

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100