Новости Петербурга

Законно ли повысили нам квартплату? Судебный спор по этому вопросу уже вторую неделю продолжается в городском суде

12:22:29, 13 октября 2004
Судебный спор по этому вопросу уже вторую неделю продолжается в городском суде

В минувший понедельник судья Санкт-Петербургского городского суда Инга Семенова продолжила рассмотрение заявлений депутата Законодательного собрания Алексея Ковалева, известного журналиста Бориса Вишневского и еще нескольких петербуржцев, оспаривающих соответствие федеральной правовой базе принятых и вступивших в силу летом городских законов, согласно которым нам всем существенно повысили плату за жилищно-коммунальные услуги.

Ответчиками в данном процессе, как известно, являются губернатор Валентина Матвиенко и Законодательное собрание. Но если представители губернатора в суде присутствуют, то из Мариинского дворца туда не явился ни разу никто.

Ситуация тем самым складывается достаточно пикантная. По логике ведь ЗакС на процессе должны представлять уполномоченные сотрудники юридического управления собрания. Но мариинские юристы как раз сформулировали отрицательное правовое заключение на внесенные губернатором законопроекты о повышении тарифов. Однако большинство депутатов проголосовали за эти документы в практически неизменном виде. А судебный спор идет сегодня именно вокруг норм, вызывавших у юристов серьезные сомнения в июне. Получается, юридическому управлению формально пришлось бы защищать им же самим оспоренные позиции.

11 октября суд уточнял претензии заявителей. Представители губернатора выступили с ходатайством назначить финансово-экономическую экспертизу, которая бы смогла объективно обосновать необходимость повышения тарифов по оплате услуг ЖКХ. Однако авторы жалоб дружно отвергли такое предложение, заявив, что подвергают сомнениям не конкретные результаты экспертизы состояния дел в петербургском жилкомхозе, проведенной по заказу Смольного фирмой «Консалт», а лишь порядок назначения этой самой экспертизы. Сочтя, что речь идет о чисто правовой стороне дела, судья ходатайство губернаторской стороны не удовлетворила.

Таким образом, стали ясны главные позиции, оспариваемые заявителями: кроме вышеупомянутой процедуры назначения экспертизы это неадекватное, по их мнению, отражение в текущем бюджете города произведенного повышения тарифов. Согласно новой редакции российского закона об основах федеральной жилищной политики, все изменения региональных тарифов для населения должны сопровождаться немедленной корректировкой доходной части городской казны. В Петербурге же, как считают А. Ковалев, Б. Вишневский и их коллеги, этого сделано не было.

Вчера судебный спор по принципиальному вопросу протекал в обычном ключе. Представители Смольного, отвечая на вопросы заявителей, пытались, в частности, доказать, что платежи граждан не являются доходами жилищных организаций, а потому, как они считают, не подлежат обязательному учету в бюджете. Следующее заседание суда назначено на завтра.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100