Новости Петербурга

Разбойные нападения на «ночных» автомобилистов

12:22:30, 13 октября 2004
В сентябре на территории Невского района Петербурга произошло несколько нападений на автомобилистов. Сотрудники управления уголовного розыска криминальной милиции ГУВД Петербурга и Ленинградской области сделали все возможное, чтобы эти кровавые преступления, имевшие большой общественный резонанс, были раскрыты.

Первое разбойное нападение было совершено на улице Дыбенко. Поздней ночью неизвестные злоумышленники остановили автомобиль, управляемый гражданином Азербайджана, и попросили его за соответствующую плату подбросить их по одному из городских адресов. Однако через некоторое время пассажиры вместо оплаты выхватили обрез и потребовали водителя отдать им все имеющиеся деньги. У водителя было лишь полторы тысячи рублей, их он и отдал грабителям. Преступников, однако, столь скромный «улов» не удовлетворил. Они «реквизировали» у водителя еще и мобильный телефон. Потерпевший попытался покинуть салон легковушки и спастись бегством, но сделать этого преступники ему не дали: выстрелили из обреза в голову. От полученных ран водитель скончался на месте происшествия, а нападавшие с награбленным скрылись.

Этой же ночью грабители продолжили свои похождения. Они остановили еще один легковой автомобиль, водитель которого занимался частным извозом. Действовали по тому же сценарию. Договорились ехать на улицу Подвойского. Пассажиры сели в салон машины, и «Жигули» рванули по ночным улицам в направлении указанного адреса, где и разыгралась еще одна трагедия этой ночи. Налетчики выстрелили в водителя несколько раз из того же обреза, забрали деньги, мобильный телефон и скрылись. С огнестрельным ранением водитель был госпитализирован.

Заместитель начальника УУР КМ ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области полковник милиции Владимир Удодов отметил:

— Была создана оперативная группа, в которую вошли опытные сыщики из управления уголовного розыска и Невского РУВД. Первым делом оперативники со слов очевидцев составили портреты нападавших. Ориентировку направили во все подразделения внутренних дел города и области. Выполнялись и другие необходимые в таких случаях специальные оперативно-розыскные мероприятия. Раскрытие дерзких разбойных нападений на автомобилистов взял под свой контроль первый заместитель начальника ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области — начальник криминальной милиции Владислав Пиотровский.

Ночами в Невском районе бандитов искали несколько оперативных групп криминальной милиции. В местах вероятного появления вооруженных преступников были выставлены и организованы засады. Массированной проверке подверглись лица, ранее судимые за тяжкие преступления.

И опасные преступники вскоре были задержаны опергруппой уголовного розыска с поличным в тот момент, когда они около 23 часов на той же самой улице Подвойского остановили легковой автомобиль и принялись угрожать водителю ножом. Помощь прибыла своевременно.

У задержанных был изъят обрез, изготовленный из охотничьего ружья ИЖ-18Е, четыре патрона двенадцатого калибра, охотничий нож кустарного производства и некоторые похищенные ранее вещи: куртка, свитер, мобильный телефон. Во время обыска в местах проживания преступников были найдены и другие вещественные доказательства: сотовый телефон, автомагнитола, банки с картечью, дробью, порохом и пыжами, 12 патронов к пистолету Марголина, 20 патронов к карабину калибра 7,62 миллиметра и т. д. Изъятый арсенал оружия и боеприпасов красноречиво говорит о себе. Все это предназначалось для новых разбойных нападений на водителей.

Несмотря на молодость — обоим задержанным по 22 года, — за плечами у них уже «славное» прошлое: недавно вернулись из мест не столь отдаленных, неоднократно судимы. Во время следствия выяснилось, что на счету преступного тандема только в сентябре этого года восемь разбойных нападений на автомобилистов. Уголовные дела возбуждены сразу по нескольким статьям Уголовного кодекса, в числе которых статьи 105 («убийство») и 162 («разбой»). Расследование продолжается.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100