Новости Петербурга

Старый клен у чугунного моста

12:22:33, 13 октября 2004
Старый клен у чугунного моста
Лучше всего эта садово-парковая композиция смотрится через решетку Михайловского сада со стороны Садовой улицы, где пока еще закрыт вход для посетителей. Видно, как огромное дерево наклонилось к воде. Был бы это старый тополь в городском дворе или на улице, пошел бы под бензопилу. Но исторический клен нужно беречь и лелеять...

Когда к 300-летию Петербурга в Михайловском саду воссоздавали засыпанный в начале XX века восточный пруд, на месте протоки между прудами археологи наткнулись на «останки» чугунного мостика, когда-то переброшенного через водную перемычку и также полностью зарытого.

Были найдены каменные устои и несущие конструкции моста, отдельные чугунные детали, декоративные элементы.

— Если бы все было под землей, чугун бы наверняка полностью сгнил, — говорит ландшафтный архитектор Михайловского сада Елена Романова. — Но засыпка производилась строительным мусором — вот почему сохранились даже забитые в XVIII веке сваи. А мощные корни клена оказались буквально вплетены в центральную часть моста. Картина была просто потрясающая! Было принято решение восстановить мост, осторожно освободив его от корней дерева.

Старому дереву лет за сто. И в таком преклонном возрасте ему пришлось перенести сильнейший стресс, моральный и физический.

— Очень боялись, что клен упадет, — Елена Олеговна проводит рукой по шершавой коре дерева. — Вот видите, со стороны наклона срезали несколько веток, чтобы облегчить крону. После обрубки корней сделали специальные укрепления. Пока, слава богу, стоит.

...Уникальный ажурный чугунный мостик в Михайловском саду был построен по проекту Карла Росси в 1826 году вместо деревянного, сохранившегося от прежней застройки регулярного сада. При разработке проекта реставрации было учтено требование ГИОП сохранить все несущие чугунные элементы конструкций.

Сейчас выполнена большая часть работ. Посетители видят облицованные известняковыми блоками каменные устои моста. Смонтированы три фермы из пяти. На отгороженной зеленым сетчатым заборчиком площадке лежат блоки чугунного покрытия моста.

— Старые конструкции были разобраны, переплавлены, — объясняет Елена Романова, — и выполнены новые по историческим аналогам. Изготовлен великолепный декор, тоже весь литой, чугунный. Все готово, все лежит на складе. С помощью четырех фонарей мост будет подсвечиваться и прекрасно смотреться с Садовой улицы. Вторую очередь реставрационных работ мы надеемся завершить в следующем году.

...К тому времени, возможно, в прудах Михайловского сада будут плавать не только утки, но и два черных лебедя. Такой подарок обещает Русскому музею одна крупная строительная компания.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100