Новости Петербурга

Три стороны запретного забора

12:22:36, 13 октября 2004
Волна запретов, хлынувшая в последнее время, происходит, на первый взгляд, исключительно от неукротимого желания чиновников проявлять свою власть. Но это только на первый взгляд. Потому что всякий запрет на что-либо одно — это разрешение на что-либо другое. А разрешение в отличие от запрета кому-нибудь обязательно нужно, и за него, соответственно, кого-нибудь отблагодарят.

Можно проиллюстрировать этот тезис на простом и наглядном примере. Сейчас, как известно, стало модным городить заборы. Дворы, которые одно время были очищены от лишних оград, снова зарастают разнокалиберными тынами, решетками и препонами. Цель как бы очевидна и благородна: бережем зеленые насаждения, не даем проклятым автовладельцам травку топтать. Но чаще всего огород городится ради более высоких целей.

Сквер во дворе второго дома по Автовской улице много десятков лет обходился без ограды — незачем было. По диагональной дорожке его пересекали все, кому надо было пройти с проспекта Стачек на Автовскую. Но вот в просвете между домами построили торговый комплекс и сквер обнесли решеткой. Без калитки, между прочим. И дорожку перекопали. А людской поток волей-неволей пошел через комплекс. Да, людям неудобство. Зато, проходя через комплекс, кое-кто и покупку, глядишь, сделает...

Но забор вокруг сквера — дело меленькое, проку от него немного. Другой, как говорят, коленкор — заборы на уровне законодательном.

В последнее время народные избранники всем скопом кинулись на пиво. Великое зло, заключенное в пенном напитке, объяснили, обличили и пригвоздили. Пивным королям, что называется, подрезали поджилки, объявив пиво национальным бедствием. Рекламу злостного зелья загнали в подполье, всяких там толстяков с медведями навек перевели в ночную смену. Сейчас опять же на законодательном уровне добиваются запрета на публичное употребление напитка. Нечего тут! Хочешь пива — иди в бар или ресторан, а то затаривайся бутылками, садись у себя на кухне и дуй сколько влезет, не оскорбляя нежных чувств прохожих.

Вполне понимая гражданский порыв современных егоров кузьмичей, можно тем не менее усомниться в действенности такого подхода. Расейский мужик, конечно же, в ресторан не пойдет — денег жалко, да и нету у него таких денег. А дома пиво ему скучно дуть, он скорее водки возьмет.

О! Может, тут и зарыта собака? Пивные короли в последнее время, когда этот самый мужик стал на пиво переходить, начали жить уж очень хорошо, и водочным баронам, которых все больше становится, это не по нраву. Как создается лобби, это мало кто знает, а как оно работает, мы все-таки догадываемся. И про депутатов-бессребреников кое-что слышали. А уж всенародную поддержку у нас организовать — проще простого: народ-то помалкивает по привычке.

Депутатов как бы можно понять, но что удивительно: правительство наше городское тоже активно включилось в антипивную кампанию!

Первыми жертвами пали ларьки на остановках.

Договоры с торговыми точками, расположенными на городских остановках транспорта, должны быть расторгнуты до конца этого года. Более того, к середине следующего года город должен быть полностью очищен от торговых павильонов на остановках. По словам губернатора, ларьки на остановках — это «полное отсутствие эстетики, постоянная грязь, а этого не должно быть в Санкт-Петербурге».

Что касается эстетики, может, так оно и есть. Особенно если учесть, что проект каждого строения проходит экспертизу на районном уровне и даже утверждается главными архитектором и художником. Правда, многие ларьки сделаны на вполне европейском уровне — и по материалам, и по дизайну, но тут, как говорится, насильно мил не будешь.

А вот насчет грязи... Это уж забота городских руководителей, тут бы и власть не грех применить. А то ведь с грязной водой и младенца можно выплеснуть.

Кстати, насчет младенцев. По мнению губернатора, «от ларьковой торговли в Петербурге нужно уходить вообще».

У нас подобного рода эксперимент уже проведен — в центре. Убрали ларьки, поставили вместо них лотошников-коробейников с убогими тележками, которые мокнут под дождем и мерзнут под метелями. Эстетики — выше крыши, а во всех продуктовых магазинах — вполне социалистические очереди.

О! Кажется, тут еще одна собака зарыта! Хозяева «Лент» и «Пятерочек» радостно потирают руки. Было для чего забор городить...

Нет, ничего такого мы не подумали. Просто, если забор построили, его надо будет как-то обходить. Про потерянные городом 10 — 20 тысяч рабочих мест и про недополученные налоги напишут критики нынешнего правительства.

А несчастные тетки, после работы перехватывавшие в ларьках печенье, фрукты и макароны, теперь, стоя в очередях больших магазинов, будут утешаться тем, что их мужья не купят в ларьках пива.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100