Новости Петербурга

Блуждания вокруг генплана

12:22:37, 13 октября 2004
Город продолжает обсуждать глобальную программу своего социально-экономического развития. Градостроительная концепция Петербурга, Генеральный план развития, политика во всех областях жизнедеятельности города... Программа включает в себя все, и если она будет принята Законодательным собранием, то станет одним из основных документов, определяющих условия жизни Петербурга в будущем.

Администрация города стремится обеспечить документу, как говорится, стопроцентную легитимность. С этой целью программу в целом и каждое ее положение выносят на общественные обсуждения.

В зале инвестиционных проектов на площади Островского, как наша газета уже сообщала, проходят еженедельные конференции, на которых чиновники, представители крупнейших предприятий раскрывают суть и логику положений программы, отвечают на вопросы аудитории. Конечно, в зале должны бы присутствовать рядовые горожане, ради которых, собственно, эти обсуждения и организуются. Но на деле аудиторию составляют те же чиновники, журналисты да помощники разнообразных депутатов. Отдельные персонажи из народа выглядят на этих обсуждениях инородными телами, а их приземленные вопросы о сиюминутном выбиваются из стройного ряда размышлений ораторов о «планов громадье». Такой была и очередная конференция на площади Островского, прошедшая на прошлой неделе.

Заместитель председателя комитета по градостроительству и архитектуре Виктор Полищук посвятил свой доклад истории генеральных планов развития города. Он отметил, что подготовка нового Генерального плана велась более 10 лет и он отнюдь не является внезапно появившейся ниоткуда разработкой, как о том пишут некоторые городские газеты.

Предыдущий генплан появился в 1985 году и охватывал территорию Ленинграда и Ленинградской области. Это около 80 тысяч квадратных километров. В том генплане ограничивался рост Ленинграда, предусматривалось форсированное развитие городов-спутников с градообразующими предприятиями. Вводился прямой запрет на строительство малоэтажек и уплотнительную застройку. Зато на окраинах Петербурга предусматривалось строительство гигантских «спальников», по населению составляющих, по словам Виктора Полищука, «два Пскова и один Новгород». Реализовать тот генплан в полном объеме так и не удалось.

Проект Генерального плана образца 2004 года существенно отличается от былых идей. Во-первых, речь идет о территории во много раз меньшей: 1 тысяча 400 квадратных километров. Именно такова сегодня площадь субъекта Федерации под названием Санкт-Петербург. У города достаточно территориальных ресурсов для комплексного развития. Свободные площади под строительство есть на юго-западе, северо-западе, в Красногвардейском, Фрунзенском, Пушкинском районах. Мысль о том, что новый генплан должен оставить город в существующих границах, сосредоточиться прежде всего на обустройстве «рыхлых», по выражению вице-губернатора Вахмистрова, городских территорий, звучала уже не раз. Однако и разработчики генплана, и руководители города, и депутаты нет-нет да и бросают взгляд на окрестные земли.

— В течение последних 5 лет градостроители уточнили границы Санкт-Петербурга и Ленинградской области, — отметил Виктор Полищук. — Речь шла не о переделе этих границ, а именно об их уточнении. Сегодня наконец можно констатировать, что размежевание города и области согласовано и оформлено. Долгие годы неприкосновенными для строителей оставались более 20 тысяч гектаров земель сельскохозяйственного назначения. Сегодня уже обсуждается вопрос о перепрофилировании этих земель.

Действительно, подобные речи нередко звучат в Законодательном собрании. И, скорее всего, эта тема еще раз прозвучит во время депутатских слушаний, посвященных проекту Генерального плана. Так что, вероятно, одна из главных идей генплана еще может измениться.

Зато ни при каких обстоятельствах, по заверению Виктора Полищука, не изменится другая основная идея: генплан должен главным образом предусматривать развитие городской инфраструктуры — дороги, порт, коммуникации... Как пойдет этот процесс, так и будет развиваться город. Новое руководство города изначально ставило развитие инфраструктуры во главу угла своей деятельности. И первой задачей, безусловно, было изыскание средств на это. Кое-какие достижения уже можно отметить: активное привлечение федерального бюджета к решению дорожных проблем города; договоренности с крупнейшими инвесторами страны о финансировании замены устаревших коммуникаций. Примером может служить проект реконструкции тепловых сетей в Петроградском районе, который осуществляется сейчас на деньги «Газпрома». Политика привлечения в город средств из различных источников — это еще одна основополагающая идея, на которой держится проект Генерального плана развития.

Полемику сегодня вызывает то обстоятельство, что проект Генерального плана предусматривает вывод промышленных предприятий за городскую черту, дабы город мог осваивать освободившиеся земли. Даже среди лояльной аудитории на конференции звучал по этому поводу ропот. Реплика из зала:

— Вы собираетесь выводить промышленность? А в области уже руки потирают, ждут, когда к ним переедут наши предприятия... А вы подумали, где будут люди работать? А кто будет наполнять городской бюджет? Промышленность — это 30 процентов бюджета, между прочим...

Специалисты комитета экономического развития, комитета по градостроительству отреагировали на реплику моментально:

— Никто не собирается выставлять промышленность насильно. Только по доброй воле, если будут достигнуты удовлетворяющие всех договоренности...

Так или иначе, но на сегодняшний день, как выяснилось, ни одна позиция, на которой строится идеология генплана, не может считаться безупречной. Все «за» и «против» еще не взвешены. Идет сложнейшая работа по увязыванию воедино всех факторов жизни огромного города. 19 ключевых сфер должны быть учтены при составлении генплана. Среди них — демографическая политика, транспорт, экология, социальная защита населения...

По словам Виктора Полищука, сейчас градостроители заняты составлением электронной базы всей существующей инженерной инфраструктуры города. Без этой информации работать над Генеральным планом дальше просто-напросто невозможно.

Итак, на сегодня Генеральный план развития видится пока в тумане — даже в главных идеях... И, конечно, дело не дошло, и еще долго не дойдет, до интересующей каждого горожанина конкретики. Пока неизвестно, какова будет архитектура будущего Петербурга. Увидим ли мы малоэтажную застройку коттеджного типа или длинные ряды монолитных высоток; огромные сетевые супермаркеты или уютные лавчонки... Нет окончательного решения и о будущем исторического центра: превратится ли он в «Сити» — район для туристов и деловой жизни или все же кто-то сможет жить здесь. Ответы на эти вопросы еще впереди.

К тому же на этой неделе в Москве на съезде архитекторов городов России обсуждается... новый градостроительный кодекс нашей страны. Не исключено, что в нем появятся положения, которые вынудят разработчиков генплана развития Санкт-Петербурга учитывать абсолютно иные условия, концепции и юридические позиции.

Можно было бы завершить сакраментальной фразой: мол, пока больше вопросов, нежели ответов. Но это не потому, что ответов мало, а, напротив — слишком много вопросов.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100