Новости Петербурга

Разумовские — от Малороссии до Альп

12:22:38, 13 октября 2004
Австрийская библиотека в Петербурге совместно с библиотекой имени Маяковского презентовала городу книгу «Разумовские при царском дворе. Главы из российской истории 1740 — 1815 гг.». Историю возвышения знаменитого графского рода, который принимал весьма заметное участие в жизни России на протяжении многих десятилетий, написала Мария Разумовская — прямой потомок Кирилла Разумовского, последнего гетмана Украины.

Мария Андреевна родилась в Чехословакии, живет в Австрии, которую и считает своей родиной. «Мой родной язык — немецкий, — говорит она, — но моя мать русская, потому я говорю по-рус- ски». Она написала свою семейную хронику на немецком, предназначив ее для западной публики; но потом книгу перевели на русский, дополнили главой о судьбе Разумовских на Западе и выпустили в свет в издательстве «Петербург — XXI век».

Автор книги приехала на берега Невы, несмотря на весьма преклонный возраст. Ее русский безупречен, и книга, по утверждению тех, кто уже знаком с ее содержанием, столь же безупречна и честна. Вокруг рода Разумовских существует множество легенд, которыми Мария Андреевна старалась не пользоваться, придерживаясь лишь фактов.

Для нее эта книга очень важна. И не только потому, что это история ее семьи: до нее существовал единственный исторический труд, посвященный роду Разумовских, написанный Васильчиковым более полутора веков назад. Период истории, о котором говорится в книге, был временем особой дружбы и сотрудничества между Россией — родиной предков Марии Андреевны и родной для нее Австрией.

В какой-то степени г-жа Разумовская способствовала продолжению этого сотрудничества в ХХI веке: книга написана там, выпущена совместными усилиями здесь, и российские читатели получат возможность узнать подробности истории своей страны во многом благодаря тем, кто давно живет за ее пределами.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100