Новости Петербурга

Россия является мировым лидером в лечении последствий радиационных катастроф - представитель ВОЗ

14:23:39, 13 октября 2004

Санкт-Петербург. 13 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Россия является мировым лидером в лечении последствий радиационных катастроф и имеет самую крупную базу данных по истории болезней лиц, подвергшихся облучению в их результате.

Такое мнение высказала на пресс-конференции в среду в рамках совещания руководителей центров, входящих в Международную систему медицинской готовности к действиям при радиационных чрезвычайных ситуациях REMPAN, председатель департамента охраны окружающей среды Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Маргарет Чен.

Она высоко оценила работу четырех высококлассных центров в России, работающих в Челябинске, Обнинске, Москве и Петербурге. "Эти учреждения прошли сертификацию в ВОЗ, что уже свидетельствует об их высочайшем уровне", - отметила М.Чен.

По мнению вице-президента Российской академии медицинских наук Бориса Ткаченко, радиационная медицина в России находится "на очень высоком уровне, намного выше, чем в других отраслях".

Как сообщил начальник Всероссийского центра экстренной и радиационной медицины (ВЦЭРМ) МЧС РФ (Санкт-Петербург) Алексей Hикифоров, центр ведет регистр МЧС, который состоит из 2 частей: профессиональные спасатели (несколько сотен тысяч людей) и те лица, которые пострадали от радиационных аварий (прежде всего, на Чернобыльской АЭС, атомных подлодках). Этот регистр является частью государственного регистра.

А.Hикифоров отметил, что острых случаев лучевой болезни в центре за последние годы не зарегистрировано.

Во ВЦЭРМ прошли экспертное обследование, лечение и реабилитацию более 12 тысяч лиц, пострадавших от радиационных аварий, преимущественно на Чернобыльской АЭС, из 56 субъектов России.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100