Новости Петербурга

Одной из малых планет Солнечной системы присвоено имя академика Спасского

23:22:16, 13 октября 2004

Санкт-Петербург. 13 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Международный астрономический Союз (МАС, IAU) решением Комитета по наименованию малых тел Солнечной системы присвоил малой планете ?11268 имя "Spassky".

Как сообщил "Интерфаксу" начальник службы внешний связей ФГУП "ЦКБ морской техники "Рубин" Геннадий Сорокин, 19 октября в актовом зале ЦКБ состоится торжественная церемония вручения генеральному конструктору-директору "Рубина" Игорю Спасскому Свидетельства о присвоении малой планете его имени.

И.Спасский работает на ЦКБ морской техники "Рубин" с 1954 года, пройдя путь от начальника сектора до генерального конструктора и начальника бюро.

Всей России имя Спасского стало известно в связи с трагедией атомохода "Курск", которая погибла во время учений в Баренцево море 12 августа 2000 года. С момента трагедии "Рубин" и лично академик И.Спасский приняли участие в разработке с начала спасательной, а затем эвакуационной операции.

Именно "Рубину" было поручено от имени государства заключить договор с норвежскими компаниями "Халлибертон" и "Столт Оффшор" на участие в осенней операции. Как известно, тогда российские и норвежские водолазы извлекли из корпуса атомохода, находящего на глубине 108 метров, тела 12 моряков.

"Рубин" под руководством И.Спасского выступил генеральным техническим заказчиком операции по подъему субмарины осенью 2001 года. Причем он был одним из очень немногих, кто постоянно заявлял о своей уверенности в успехе операции. Hесмотря на преклонный возраст - он родился 2 августа 1926 года - И.Спасский лично присутствовал на барже "Карриер" в самый ответственный момент операции - отрыв и подъем "Курска".

28 ноября 2002 года президент РФ Владимир Путин в Кремле принял участников операции по подъему "Курска". Более 100 участников подъема представлены в государственным наградам. Среди них - академик РАH, профессор, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской и Гсударственной премий Игорь Спасский.

Присвоение одной из планет имени российского ученого является еще одним проявлением признания его и возглавляемого им конструкторского бюро.

МАС был основан в 1919 году в Брюсселе. Его членами состоят 43 государства. СССР является его членом с 1935. Основные задачи МАС: содействие астрономическим исследованиям и развитию астрономии во всех е„ аспектах; организация международной научной кооперации в области астрономии; защита интересов астрономии в других международных научных организациях.

Сегодня IAU признан в качестве высшей международной инстанции в решении астрономических вопросов, требующих сотрудничества и стандартизации, таких как официальное наименование астрономических тел и деталей на них. Под его покровительством работают Центральное бюро астрономических телеграмм и Центр малых планет, расположенные в Смитсоновской астрофизической обсерватории.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100