Новости Петербурга

В Михайловском замке представлена жизнь семьи дипломата глазами художника

23:22:32, 13 октября 2004

Санкт-Петербург. 13 октября. ИHТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - Жизнь семьи дипломата глазами художника представлена в Михайловском замке Государственного Русского музея. Здесь открылась выставка произведений американской художницы Шейлы Айшем, с 1950-х годов путешествующей по миру с мужем-дипломатом.

"Шейла Айшем принадлежит к тем художникам, которые смогли трансформировать в своем творчестве влияние разных культур", - сказал на открытии выставки консул по вопросам прессы и культуры Генерального консульства США в Санкт-Петербурге Джеффри Мюррей.

Вместе с тем, по мнению консула, Ш. Айшем, родившаяся в США и начавшая там свое художественное образование, - типичный американский художник.

"То, что вы увидите, характеризует ее как очень американского художника, отражающего все направления американского искусства", - отметил он.

Ш. Айшем объехала весь мир: она жила в Индии, Франции, Китае, на Таити. Из путешествий художница привозила работы в технике китайской каллиграфии и яркие полотна на темы мифологии, космоса, животного мира.

В России Шейла Айхем впервые оказалась в 1955 году, и ее знакомство с запрещенным в то время, но всемирно знаменитым русским авангардом происходило не в музеях, а у коллекционеров.

По словам художницы, на нее оказали влияние русское народное искусство и такие художники, как Кандинский, Малевич, Татлин.

Петербуржцы уже имели возможность познакомиться с произведениями Ш.Айшем - 6 лет назад ее выставка проходила в залах Мраморного дворца. Hовая экспозиция - это ретроспектива творчества художницы, собравшая живопись разных лет.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100