Новости Петербурга

Законодательная власть Петербурга меняет ориентацию

23:22:54, 13 октября 2004
Законодательная власть Петербурга меняет ориентацию

 

До сего дня ничто не могло нарушить покой Законодательного Собрания. Вот уже два года депутаты нового созыва без шума пасутся на законодательной ниве. И без лишнего драматизма и интриг принимают судьбоносные законы. Сегодняшние же события произвели в Парламенте эффект разорвавшейся бомбы. Долго жить приказали сразу две фракции: Мариинская стала частью «Единой России», а ЛДПР разбежалась. Сами либеральные демократы назвали это стратегическим маневром.

 

Владимир Белозерских – депутат Законодательного Собрания, фракция ЛДПР:

 

- Путем хитроумных комбинаций мы, наконец, избавились от буйных членов, которые без согласования с нами выносят вотумы недоверия.

 

В кулуарах Мариинского дворца последние события уже получили статус карательной операции. Проводил, говорят, ее лично спикер городского парламента – Вадим Тюльпанов. Методом – подковерных бомбардировок. История этой маленькой победоносной войны началась два года назад. Тогда за поддержку Вадима Тюльпанова на выборах главы Законодательного Собрания все его соратники получили вожделенные посты. Владимир Барканов – возглавил бюджетно-финансовый комитет, а Игорь Михайлов – комитет по законодательству. И только лидер ныне уже почившей фракции ЛДПР Денис Волчек так и не стал вторым вице-спикером Парламента. Обиду смывают кровью. ЛДПР попыталась вынести вотум недоверия председателю, а он – взял и развалил фракцию. Хотя сам это и отрицает.

 

Вадим Тюльпанов – спикер Законодательного Собрания Санкт-Петербурга:

 

- Это не имеет никакого отношения к вотуму недоверия лично мне.

 

Факты же в этой истории оспорить трудно. В одночастье фракция «Мариинская» превратилась в «Единую Россию». После долгого убеждения. Теперь в городском парламенте у медведей большинство – 19 человек. При такой поддержке никакие вотумы недоверия не пройдут.

 

Сергей Анденко – депутат Законодательного Собрания:

 

- Мы долго думали и решили все-таки присоединиться к «Единой России».Нам нужно большинство, чтобы кое-кто перестал дестабилизировать обстановку в ЗАКСе.

За прагматичность, возможно, Сергею Анденко и достанется кресло второго вице-спикера. Законодательное же собрание приобретет настоящее двухголовое «Единство»: два руководящих поста займут медведи.

 

Михаил Бродский – представитель губернатора в Законодательном Собрании:

- Укрепление «Единой России» нам на руку. Так как это – самые близкие для нас единомышленники.

 

Михаил Амосов – депутат Законодательного Собрания СПб, фракция «Демократическая»:

 

- Раньше эти люди были на стороне Яковлева и мечтали попасть на сторону Матвиенко. Сейчас они, фактически, встали под ее знамена.

 

Последние события в Мариинском дворце в историю города, пожалуй, не войдут. А вот в учебниках политологии станут достойным примером главного постулата: в политике нет друзей, есть только временные союзники.


В итоге: сегодня в Законодательном собрании усилилось лидерство «Единой России». До этого момента политическая палитра городского парламента состояла из шести фракций. Теперь их осталось четыре – это народно-патриотическая фракция, демократическая, «Партия жизни» и «Единая Россия». Однако единороссы пополнили свои ряды на 6 человек и стали самой многочисленной фракцией за всю историю петербургского парламента. В её составе сейчас 19 депутатов.

Формально не принадлежащий ни к одной фракции спикер Вадим Тюльпанов является главой петербургских «единороссов». Поэтому его тоже можно причислить к «медведям».Теперь, при желании, представители партии власти могут «например» заблокировать начало заседания Собрания, а вместе со своей союзницей – «Партией жизни» в состоянии с лёгкостью принять любой законопроект. Для этого, как известно, требуется 25 депутатских голосов.

Укрупнение фракции «Единая Россия» - ответ на предложение президента утверждать губернаторов региональными парламентами. Вполне вероятно, что ЗАКС следующего созыва будет сформирован по партийным спискам, и таким образом «Единая Россия» делает первый шаг в борьбе за места в будущем Законодательном собрании, который, судя по всему, будет утверждать губернатора Петербурга, предложенного президентом.

 

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100