Новости Петербурга

В Эрмитаже реставрируют восточные иконы

23:22:55, 13 октября 2004
В Эрмитаже реставрируют восточные иконы

 

Эти иконы XI века уникальны. Во всем мире сохранилось лишь несколько. Почти все находятся в Эрмитаже.

«Тханка» - в переводе с тибетскогоозначает свиток. Писать иконы на бумаге или холсте в Стране снегов начали примерно в IX веке. Так было удобнее переносить их из одного храма в другой. Сворачивать тханку нужно обязательноснизу вверх, чтобы злые духи не проникли в изображение.

На тибетских иконах каждая деталь – символ. Свободы творчества не существует. Портрет божества прописан в священных книгах. У каждого – до 75 форм. В отличие от западной традиции на восточных иконах изображают не только богов, но и обычных паломников. Всего в собрании восточной живописи музея- тысяча триста экспонатов из древних китайскихгородов Хорохота, Турфаны и монастыря Дунь Хуан.

 

Елена Шишкова заведующая лабораторией реставрации восточной живописи Эрмитажа:

 

- Это вообще коллекции, которые признаны во всем мире. Они никогда не повторялись и не могут быть повторены. Но все они в плохом состоянии, так как попадают к нам из раскопок.

 

Копоть от лампад- практически неистребимый след прошлого. Справиться с экскрементами насекомых, вековой пылью, трещинами и осыпавшейся краской не менее трудно, но возможно. У реставраторов под рукой технологии и трехвековой и годичной давности. Этот вакуумный стол – единственный на всю страну. Чтобы икона стала свитком, ей делают массаж хрустальными бусами ручной работы.

Эта танкха отправится на стол к реставраторамв следующем году. Средств на «ремонт» старых свитков,в нем нуждается половина экспонатов, и покупку новых пока не хватает.Поэтому, говорят хранители, в последнее время коллекция почти не пополняется.

5-й канал "ОАО ТРК Петербург"

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100