Новости Петербурга

Вперед, детсад, вперед за Питер

09:20:50, 14 октября 2004

В женской российской гандбольной Суперлиге честь города на Неве защищают 14-летние девочки. Скоро команда «ТРЭМП-Спартак» может прекратить свое существование

Видимо, только для большого футбола питерский климат не является губительным. Остальные же виды спорта выживают на нашей почве с трудом. Недавно гандбольный клуб «ТРЭМП-Спартак» лишился спонсоров. Команду покинули семь ведущих игроков. В результате она проиграла 10 матчей из 11 (один свела вничью), идет на последнем месте, а главный тренер Михаил Яковлев вынужден выпускать на площадку против маститых здоровенных теток молоденьких девочек. «Из опытных игроков у нас остались только Ольга Андреева и Татьяна Мосейкова. И то только потому, что сразу не нашли подходящих вариантов», - говорит он.

В школу вместо сауны

Утреннюю тренировку Михаил Яковлев начинает с вопроса к команде: «Сауну готовить? Кто-нибудь пойдет?» В ответ - молчание. «Вот так всегда. Какая им сауна. Они прямо с тренировки бегут на метро - в школу едут. А после учебы - на вечернюю тренировку. Шесть часов в день только на дорогу тратят. Сейчас, когда девочки только в сок входят, таким режимом только их здоровье гробить. Они ведь ко второй тренировке физически уже никакие. А что делать? Либо работать вполсилы, либо отменять тренировку», - риторически вопрошает корреспондента «Комсомолки» Яковлев. Ему остается только посочувствовать. Вместо того чтобы вести нормальную тренировочную работу, он должен учить девочек, набранных в Кировской ДЮСШ, элементарным игровым навыкам. Плюс в этой ситуации только один - все девчонки еще не «наелись» гандболом, горят желанием играть и тренироваться, невзирая на условия. И Юля Маркович, установившая возрастной рекорд российской Суперлиги (девочка вышла на площадку в 13 лет. - Прим. авт.), и самая юная сейчас в команде 14-летняя Валя Яковлева, и игроки юниорской сборной России Надя Штанько, Наташа Матюшева, Алина Гневашева, Элина Зубенко просто живут гандболом. Он для них заменяет дискотеки, кино, компьютер и прогулки с мальчиками. «Зачем болтаться по улице, когда можно играть в гандбол? - искренне удивляется Юля Маркович. - Если и возникают какие-то другие желания, то только одно - выспаться».

Против теток играть не страшно

Для этих девчонок гандбол - не тяжелый профессиональный спорт, а любимая игра. Поэтому и не боятся они ни травм, ни именитых соперниц. «Мне, например, совсем не страшно выходить против взрослых. Наоборот - весело. Больше азарта, больше желания доказать им, что они ничем не лучше нас», - говорит Валя Яковлева.

«На эмоциях мы можем сыграть на равных даже с одним из лидеров - «Астраханочкой». А следующий матч проваливаем, потому что все время на настрое выезжать нельзя. А физически мои девочки здорово уступают взрослым соперницам (ни одна спартаковка не дотягивает ростом до 1 метра 80 см. Это негласный ростовой минимум для женского гандбола. - Прим. авт.). Играя на эмоциях девчонок, ими легко управлять: похвалить, когда надо, или поругать. Но моральных стимулов скоро будет мало. Нужны материальные пряники. Иначе, когда девчонки подрастут, никакой кнут не поможет удержать их в команде», - говорит главный тренер.

Надежда на чемпионат мира

Сейчас в «ТРЭМП-Спартаке» надеются на помощь городской федерации гандбола в поиске мощного спонсора. Еще ждут грядущего чемпионата мира по гандболу среди женщин, который пройдет в нашем городе в декабре 2005 года. Столь крупное соревнование может привлечь внимание спонсоров к единственной женской команде в Петербурге. Всего

300 тысяч долларов хватит ей, чтобы существовать. Не замахиваясь на медали, но спокойно.

Пока же главное - не вылететь из Суперлиги. В марте четыре слабейшие команды элитного дивизиона и четыре лучших клуба из высшей лиги проведут переходный турнир. Именно там все решится.

«Есть в высшей лиге сильная команда из Звенигорода, которая мечтает о Суперлиге. Она претендует на наше место, поскольку теоретически мы - самые слабые. Но своего места просто так, конечно, не отдадим. Будем тренироваться, будем биться», - оптимистично говорит Михаил Яковлев.

ЕСТЬ МНЕНИЯ

Кто виноват в развале команды?


Валерий Баутенок, директор фирмы ТРЭМП, президент клуба:

- Тринадцатый сезон финансирую команду себе в убыток. Ведь гандбол - убыточный вид спорта. Как чемодан без ручки - и нести тяжело, и бросить жалко. Насколько хватит моих сил, буду поддерживать клуб. Но одному мне справиться нереально. Нужна помощь города.

Михаил Яковлев, главный тренер команды:

- Городская федерация гандбола сегодня существует лишь номинально. Ее президента Андрея Черненко перевели работать в Москву (бывший вице-губернатор Петербурга Андрей Черненко возглавил Федеральную миграционную службу. - Прим. авт.). А его замы если в чем и участвуют, то только в развале.

Александр Зубров, исполнительный директор Федерации гандбола Петербурга:

- В сложившейся ситуации виноват сам клуб. Там вообще не ведется никакой работы по привлечению спонсоров. Они ведь вкладывают свою прибыль в спорт не из любви к детям. Им нужна отдача - хороший результат. А его не было. Даже когда у клуба были деньги, а в команде - хорошие игроки, «ТРЭМП-Спартак» все время болтался внизу турнирной таблицы. Федерация принимала меры. Мы куда только не обращались: и в компанию «Возрождение», и в «Пепси-колу». Но пока - безуспешно. Ждем, когда решится ситуация с президентом федерации. Авторитетная в городе личность могла бы привлечь спонсоров. Ну и, конечно, ждем чемпионата мира. А из Суперлиги они все равно не вылетят - в высшей лиге играют либо вообще пожилые тетки, либо такие же дети.

Константин АЛЕКСЕЕВ.
stas@kppublish.ru
Фото Насти МАЛЬЦЕВОЙ и «Советского спорта».

Комсомольская Правда - СПб

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100