Новости Петербурга

В Североморск возвращаются корабли-участники российско-французских учений

10:22:36, 14 октября 2004

Североморск. 14 октября. ИТЕРФАКС СЕВЕРО-ЗАПАД - В Североморск на базу Северного флота в четверг возвращаются корабли, принимавшие участия в российско-французских учениях в Атлантическом океане.

Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе штаба Северного флота, "в 11:00 после успешного выполнения задач дальнего океанского плавания и участия в совместных российско-французских учениях в главную базу Северного флота город Североморск возвращаются большой противоло-дочный корабль "Адмирал Чабаненко", которым командует капитан 1 ранга Сергей Гришин, и атомная подводная лодка "Вепрь" под командованием капитана 1 ранга Юрия Кириченко".

Под флагом командира соединения противолодочных кораблей контр-адмирала Александра Литенкова за полтора месяца они совершили плавание по Атлантическому океану, Баренцеву, Hорвежскому и Кельтскому морям. Протяженность маршрута североморцев составила около семи тысяч двухсот морских миль.

Hа совместных учениях военно-морские силы Франции представляли эсминец УРО "Турвиль" (головной корабль класса Ф-67, командир капитан 1 ранга Жан Батист Дюпуи) и многоцелевая атомная подводная лодка "Эмерод" (класса "Рубис", командир капитан 2 ранга Сирилл Эстранжен).

Главная цель маневров - отработать на практике элементы готовящегося к подписанию "Соглашения между правительством Российской Федерации и правительством Французской республики о безопасном плавании подводных лодок за пределами территориальных вод".

Совместные учения продолжались в общей сложности девять суток и состояли из полутора тысячи походных миль, шести основных этапов и более сорока упражнений, которые моряки двух стран выполняли в сложных метеоусловиях штормовой Атлантики.

В частности, программа океанских маневров предусматривала совместное плавание в непосредственной близости друг от друга российской и французской подводных лодок, установление между ними звукоподводной и радиосвязи, форсирование проливной зоны. Также надводные корабли осуществляли маневрирование в ордере, провели досмотровые операции, отработали спасение вертолетами терпящих бедствие на море, условную за-правку топливом на ходу и многое другое.

После завершения учения БПК "Адмирал Чабаненко" и АПЛ "Вепрь" зашли в военный порт ВМС Франции Брест.

"Международный резонанс визита российских кораблей усилило первое в истории отечественного ВМФ посещение многоцелевой атомной подводной лодкой не просто иностранного порта, а военно-морской базы страны-участницы Североатлантического альянса", подчеркнули в пресс-службе.

По словам источника агентства, "за время длительного плавания экипажи БПК "Адмирал Чабаненко" и АПЛ "Вепрь" значительно повысили уровень боевой и повседневной организации в море, получили возможность отработать корабельные расчеты по реальным целям".

В частности, только на "Адмирале Чабаненко" североморцы провели 19 учений по противовоздушной обороне, 14 противолодочных учений, три из которых с фактическим использованием противолодочного вертолета и ра-диогидроакустических буев, 24 тренировки корабельного противолодочного расчета, 17 учений по борьбе за живучесть корабля на ходу и многое другое. В Атлантике, Hорвежском и Баренцевом морях авиагруппа под командованием подполковника Валерия Вихирева успешно выполнила 26 полетов на вертолетах корабельного базирования Ка-27ПЛ и Ка-27ПС.

Экипажи вернувшихся кораблей в Североморске на пирсе торжественно встретят командующий Северным флотом вице-адмирал Михаил Абрамов, представители администрации Мурманской области и флотской столицы, адмиралы и офицеры штаба СФ, командования оперативной эскадры надводных кораблей, семьи военных моряков, их сослуживцы и друзья.

Интерфакс

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100