Новости Петербурга

«Интеллектуальная» ярмарка, или Почему найти большие деньги проще, чем скромные

12:23:17, 14 октября 2004
«Интеллектуальная» ярмарка, или Почему найти большие деньги проще, чем скромные
V Российская венчурная ярмарка, состоявшаяся в Петербурге на минувшей неделе, объединила более 70 бизнес-проектов, так или иначе связанных с внедрением российских высоких технологий. Авторы разработок соревновались в красноречии, потенциальные инвесторы заполняли блокноты цифрами, а организаторы методично зазывали гостей на многочисленные семинары. Нам удалось убедиться в том, что достижения российских изобретателей действительно могут являться ценным товаром на рынке инвестиций. Для этого нужно лишь грамотно «показать их лицом» и назначить высокие цены.

Руки прочь от чистой науки!

Церемонию торжественного открытия ярмарки посетил министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко, в свое время ставший основателем и идейным вдохновителем регионального Фонда научно-технического развития Санкт-Петербурга. Удовлетворенно отметив растущий интерес к ярмарке со стороны потенциальных инвесторов (общий список участников насчитывал 800 человек — почти в два раза больше, чем на предыдущей ярмарке), министр эмоционально прокомментировал перспективы финансирования российской науки.

По мнению Андрея Фурсенко, приватизацию институтов, занимающихся фундаментальными исследованиями, пока что проводить нельзя. «Попытки передачи в частные руки научных учреждений и даже их филиалов необходимо пресекать, — заявил министр. — Во-первых, решать, какие научные направления следует закрывать, а какие — наоборот, должен не бизнес, а научное сообщество. Во-вторых, акционироваться должны не здания институтов, а их интеллектуальные активы, которые являются нематериальной собственностью. Сегодня же под «рыночной ценой» научного института часто понимают стоимость здания, в котором он расположен».

Андрей Фурсенко категорически опроверг слухи о возможной продаже петербургских зданий РАН коммерческим структурам. По его словам, разговоры о том, что РАН может лишиться части своей городской собственности, — не более чем «спекуляция». Правда, кому она выгодна, Андрей Фурсенко уточнять не стал.

Пользуясь случаем, министр рассказал журналистам о том, что если в нынешнем году в федеральном бюджете заложено 46 млрд рублей на финансирование гражданской науки, то в 2005 году этот показатель будет составлять уже 56 млрд рублей. Причем быстрее всего растет финансирование именно фундаментальной науки — в частности, подразделений РАН. Прирост финансирования этой отрасли в федеральном бюджете-2005 составит примерно 22,3%. Задача команды Андрея Фурсенко — оптимально распорядиться этими деньгами: если их, как выразился министр, по-прежнему «размазать ровным слоем» по всем научным учреждениям, пользы от бюджетных щедрот практически не будет.

Проекты и награды

В нынешнем году организатор ярмарки — Российская ассоциация прямого и венчурного инвестирования (РАВИ) — впервые разделил экспозицию на две части. В первую и основную из них вошли компании, уже работающие на рынке и нуждающиеся в инвестициях для дальнейшего развития бизнеса. Вторую составили новички — те фирмы, чья инновационная продукция находится в стадии разработки либо экспериментального образца.

Специалисты РАВИ совместно с российскими и зарубежными консультантами по венчурному инвестированию в инновационные предприятия провели конкурс среди участников ярмарки. Победителями в большинстве номинаций стали экспоненты из Петербурга и Москвы. Так, фирма «Эй-Би-Скрин» из Черноголовки Московской области была признана победителем в номинациях «Лучшая компания» и «Лучший менеджмент». Гости представили проект производства набора химикатов, который позволяет тестировать соединения, получаемые при разработке новых лекарственных препаратов. Приз за лучший маркетинг получила петербургская компания «ПАКТ», производящая термоусадочную пленку для скоростных упаковочных линий.

Несмотря на то что главной целью участия в венчурных ярмарках является привлечение инвестиций, компании-экспоненты нынешней ярмарки ставили перед собой различные задачи. В частности, петербургская компания «Интеллектуальные игры», продемонстрировавшая в «Манеже» свою телекоммуникационную систему для проведения международных шахматных турниров в виртуальном пространстве, нуждается не в инвесторах, а в новых партнерах. «Сегодня в мировой сети «Интернет» в шахматы играют свыше 20 млн человек, и большинство из них вынуждены меряться силой не с реальными партнерами, а с программами-автоматами, — поясняет генеральный директор «Интеллектуальных игр», член президиума Российской шахматной федерации Владимир Баженов. — Разработанная нами технология позволяет связать шахматные клубы по всему миру для проведения любительских, а главное, коммерческих турниров в условиях, максимально приближенных к очным соревнованиям». Необходимый каждому клубу комплект аппаратуры, по словам Владимира Баженова, по меркам бизнеса, стоит относительно недорого — $80 — 100 тыс., и успех «Интеллектуальных игр» зависит в первую очередь от участия в проекте мировых шахматных клубов, которые сегодня объединяют как минимум 60 тысяч «коммерческих» игроков.

«Выставочных венчурных площадок, подобных петербургской, в России сегодня нет, — сетует Владимир Баженов. — Между тем именно на таких ярмарках мы можем наглядно продемонстрировать возможности своего детища и нашим соотечественникам из регионов, и зарубежным гостям».

Чем больше — тем лучше

По словам участников ярмарки, подобные мероприятия полезны даже для компаний, чьи проекты уже получили международную известность. По словам представителя петербургской компании «Титан информационный сервис» Олега Малеева, разработанная им и его коллегами система распознавания слитной речи для мобильных устройств не так давно победила на международном конкурсе, обойдя аналогичные разработки знаменитого концерна IBM. Однако для доведения технологии до уровня серийной рыночной продукции фирме требуются инвестиции в размере $5 млн, которые петербургские разработчики надеются найти в результате участия в прошедшей ярмарке.

Кстати, организаторы ярмарки подсчитали, что четверть компаний-экспонентов устроили бы гораздо более скромные суммы инвестиций — от $300 тыс. до $1 млн. Инвестиции в размере $1 — 3 млн требуются 34% участников. 17% компаний ищут вложения в размере $3 — 10 млн, еще 9% представили дорогостоящие проекты, в которые требуется вложить свыше $10 млн.

Но парадокс в том, что «большие деньги» на рисковые проекты найти проще, чем «скромные». Специалисты в области венчурного бизнеса отмечают, что наибольшие шансы на успех у инвестора сегодня имеют проекты стоимостью свыше $3 млн. «Вопреки расхожим убеждениям, объем ожидаемой прибыли при высокорисковом вложении средств для потенциального инвестора намного важнее процента отдачи на вложенный доллар, — поясняет один из экспертов РАВИ. — Чем больших денег требует проект, тем больше интереса он вызывает».

Конечно, не стоит завышать стоимость своих проектов — грамотный инвестор сразу это раскусит. Нужны просто более масштабные заявки, большие объемы будущего производства. Нам это непривычно. Но, кстати, такими вот открытиями и полезны «интеллектуальные» ярмарки.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100