Новости Петербурга

Кому «рулить» приватизацией имущества? Об этом эмоционально спорили вчера в Мариинском дворце

12:23:17, 14 октября 2004
Об этом эмоционально спорили вчера в Мариинском дворце

С тем, что Петербургу необходим закон о приватизации государственного имущества, губернатор Валентина Матвиенко согласилась еще весной, когда КУГИ подготовил к заседанию правительства список из 70 с лишним государственных унитарных предприятий (ГУП), подлежащих преобразованию в ОАО со стопроцентным городским пакетом акций.

Приватизация дает доходы в бюджет, она позволяет, как правило, более эффективно управлять собственностью. Но зачастую процесс этот болезненный, сопровождающийся разного рода юридическими и экономическими коллизиями, а потому нужно ввести здесь предельно четкие правила игры. И вот наконец вчера губернаторский проект соответствующего закона попал в повестку дня Законодательного собрания.

Предложенный Валентиной Матвиенко вариант однозначно ставит во главе процесса приватизации имущества городскую исполнительную власть. Правительству делегируется право утверждать программу приватизации, принимать решения об ее условиях, контролировать соблюдение договоров купли-продажи имущества города и т. д. ЗакСу же отводится, по сути, вспомогательная роль: туда параллельно с проектом очередного годового бюджета направляется утвержденная Смольным приватизационная программа на год, а затем, опять же с отчетом об исполнении предыдущего бюджета, депутаты получают и отчет о выполнении программы.

Такой порядок депутатов вчера явно не устроил. «Забойщиком» альтернативных мнений по данному вопросу, как и совсем недавно по закону о коммунальных нормативах, предлагавшему отдать тарифно-нормативную политику в руки правительства, выступил Сергей Андреев. Его формула была такова: программу приватизации на год разрабатывает Смольный, а утверждает в форме закона ЗакС. Так или примерно так, кстати, по словам депутатов, проходит приватизация зданий и ГУПов в Москве, в Калининградской области и других регионах. С. Андреева практически во всем поддержали Михаил Амосов, Владимир Еременко и Алексей Ковалев. Последний при этом, ратуя за более активное участие законодательной власти, предостерег депутатов от голосования за законопроект в первом чтении. Если, мол, примем губернаторский вариант с монопольными правами правительства в данной сфере за основу, то во втором чтении представители Смольного могут легко отбить все поправки, повышающие полномочия ЗакСа, как противоречащие первоначальной концепции. Такое случилось в Мариинском дворце летом, когда принимались законы о тарифах ЖКХ.

В итоге с первой попытки законопроект В. Матвиенко не прошел, и только после перерыва, во время которого заседал совет фракций, и клятвенных слов представителя губернатора Михаила Бродского о том, что «концептуального крючкотворства» при втором чтении не будет и Смольный готов искать компромисс с депутатами, не умаляя их роли в приватизации имущества, проект был принят за основу. А на поправки к нему взяли целых 2,5 месяца.

Вчера же в целом был принят губернаторский закон о транспортном налоге, который, проходя через ЗакС, практически не претерпел серьезных изменений. С владельцев автомобилей мощностью до 100 лошадиных сил будут брать с января по 14 рублей за одну «лошадку», несколько выросло и большинство других ставок налога. Ожидаемый доход в бюджет от реализации данного закона свыше 1,7 млрд рублей.

Большие изменения претерпела вчера политическая карта собрания. Во-первых, заметно нарастила мускулы фракция «Единая Россия», доведя число своих членов до 19 человек за счет полностью вошедшей в «медвежью берлогу» фракции «Мариинская» и перешедшего туда же из фракции «Партия жизни» Виктора Евтухова. Это, по сути, блокирующий пакет голосов, которым доселе за 10 минувших лет не обладал в Мариинском дворце никто. «Мы сможем теперь принимать практически любые законы», — прокомментировал это событие улыбающийся Вадим Тюльпанов, который, не входя как спикер во фракцию, является, как известно, лидером питерских «единороссов». И тут же он заявил, что будущие выборы в ЗакС целесообразно сделать полностью по партийным спискам: «В этом случае внутренних шатаний и перебежек из фракции во фракцию уже не будет».

А во-вторых, исчезла фракция ЛДПР с выходом из нее Владимира Белозерских, Алексея Тимофеева, Игоря Михайлова и Вадима Войтановского. Все они вместе с Владимиром Кучеренко заявили было о создании фракции «Либерально-демократический Санкт-Петербург», но В. Белозерских тут же заявил, что решил не покидать ряды «классических жириновцев». Таким образом, в ЗакСе не стало ни ЛДПР, ни новоявленного ЛДПСПб...

Аналитики в кулуарах дворца склонны видеть за всей этой интригой тень Смольного, который проявлял недовольство не столько зародившейся в недрах ЛДПР инициативой о вотуме недоверия В. Тюльпанову, сколько слишком резкой критикой жириновцами губернаторского проекта о денежных выплатах пенсионерам и решающей ролью этой фракции в провале вышеупомянутого закона о коммунальных нормативах. Так или иначе, но шестеро бывших членов ЛДПР очутились нынче в рядах независимых.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100