Новости Петербурга

Одним новостройки, а другим санация

12:23:24, 14 октября 2004
Сегодня нет оснований говорить об уменьшении земельных участков для нового жилищного строительства. Наоборот, их количество после ликвидации инвестиционно-тендерной комиссии и перехода к торгам увеличивается. Так что в ближайшее время резкого роста цен на жилье не предвидится, так как дефицита квартир не будет. Эту мысль высказал на прошедшей пресс-конференции, посвященной планам развития городских территорий, председатель городского комитета по строительству Евгений Яцышин.

Напомним, что с 1 июня произошли качественные изменения в предоставлении земельных участков под строительство. До этого времени они выдавались старым способом — через распределительную систему. В первой половине 2004 года таким способом было выделено 67 участков. При этом общая площадь жилых объектов, которые на них будут возведены, составит чуть более миллиона квадратных метров. Для сравнения: за весь прошлый год распределили 62 участка, площадь возводимых объектов на которых слегка превысит 845 тысяч квадратных метров.

Теперь, по словам Е. Яцышина, главная идея строительной политики города — предоставление объектов недвижимости через торги. Именно эта процедура создает конкурентоспособную среду, что позволит бюджету получить максимальную выгоду от продажи. На уже прошедших торгах продано 20 участков, до конца года выставят еще 47. На них можно построить порядка двух миллионов квадратных метров жилья.

Не секрет, что ранее из-за целевого назначения для многих фирм доступ к строительным участкам был заказан. Теперь распределение ограничено и строго регламентировано: эти участки в основном предназначены для строительства крупных объектов федерального значения.

Одновременно с развитием новых территорий комитет по строительству разработал программу реконструкции кварталов жилых домов первых массовых серий, построенных в 1960-е годы. Она предусматривает санацию и снос. Санация включает замену кровли, утепление наружных конструкций, установку новых оконных блоков, модернизацию системы отопления, ремонт лестничных клеток, усиление фундамента. Причем население из домов во время работ выселяться не будет. До 2008 года включительно в 10 районах города санацию проведут в 79 домах. Уже в этом году жители пяти первых домов (Бассейная улица, дома 71 и 75, Ленсовета, 58, Варшавская, 69, Ленинский проспект, 174) смогут оценить результаты такой работы. Также в настоящее время проводится комплексная реконструкция 12-го квартала в Калининском районе: санация и снос домов первых массовых серий, ремонт инженерных сетей и котельной и, конечно же, новое строительство.

И новое строительство, и реконструкция, по словам руководителя комитета, должны увеличить объемы предлагаемого жилья к 2008 году более чем в два раза — до 3 миллионов квадратных метров. Приоритетными территориями для новостроек определены Североприморская часть, Северная и Приморская юго-западная части города. На них до 2010 года построят более 13 миллионов квадратных метров объектов жилищно-гражданского назначения. Во всяком случае так запланировано.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100