Новости Петербурга

Соседи по стояку, объединяйтесь! Если вас забыла жилконтора

12:23:26, 14 октября 2004
Соседи по стояку, объединяйтесь! Если вас забыла жилконтора
Согласно распоряжению № 90 за подписью председателя комитета по энергетике и инженерному обеспечению А. В. Боброва, с сегодняшнего дня в городе начинается регулярное отопление. Это относится к зданиям различного назначения всех форм собственности.

Таким образом, период пробного протапливания формально можно считать завершенным. Однако ни в одном из профильных комитетов, ни в пресс-службе вице-губернатора Олега Виролайнена не удалось узнать, сколько домов к теплу еще не подключалось вообще.

Определенно известно, что все объекты «Ленэнерго» и котельные «ТЭКа» тепло дали. Вопрос в том, получили ли его потребители? На этом тернистом пути надо преодолеть три главных барьера: сети магистральные, внутриквартальные и внутридомовые. На слуху, как правило, аварии только на магистральных трубопроводах, когда подача тепла прекращается сразу в десятки, а то и сотни зданий.

Такие аварии уже пережили жители Приморского района, когда прорвало трубу на проспекте Авиаконструкторов, Калининского района — при аварии на Лабораторной улице, Красногвардейского района — при аварии на Среднеохтинском проспекте.

Если ваш дом оказался в зоне аварии магистрального трубопровода, можете сидеть дома спокойно и никуда не звонить. Будьте уверены, ремонтные бригады держат руку на пульсе. Выезжают на места происшествий без задержек и приступают к работе. Несколько часов может уйти на обнаружение места прорыва. В тот же день или на следующий они трубу залатают и тепло пойдет.

Неприятнее попасть в зону аварии внутридворовых сетей, на которых «сидит» один-два дома. Тут внимание к пострадавшим объектам меньше, ремонт может затянуться. Но самое больное место на сегодняшний момент: сети внутридомовые.

Вряд ли целесообразно звонить в Смольный или редакции газет, если в вашем доме нет тепла только в одном парадном или в нескольких квартирах. Сантехники сейчас работают в полную силу, но сил не хватает. Потом они могут просто не знать, что ваш стояк надо продуть, чтобы ликвидировать пробку.

Поинтересоваться, по какой причине у вас нет тепла, особой трудности не представляет. В квартальной диспетчерской службе, куда дозвониться все-таки возможно, вам сразу ответят, подключен ваш дом в целом или нет.

Если дом подключили, а у вас батареи холодные, надо донести эту информацию напрямую до сантехника или домоуправа. Это легче сделать, объединившись с соседями по стояку. Один будет из дома звонить, другой с работы, а третий с утра отправится в жилконтору. В противном случае можно неделями сидеть без тепла, и никто о вас не вспомнит. Статистикой и учетом отдельных холодных стояков «наверху» никто не занимается.

...Особая ситуация в текущем предзимнем сезоне сложилась в 38 домах, расположенных в зоне обслуживания ЖЭС-1 Петроградского района, где идет реализация пилотного проекта «Газпрома» по реконструкции сетей в исторической части города.

Энергетики с самого начала настаивали не только на строительстве новой котельной, но и на замене всех сетей, в том числе внутридомовых. Котельную торжественно открыли, но пускать тепло некуда. Трубы до сих пор прокладывают, меняют стояки и радиаторы в домах. Работы идут в сумасшедшем темпе, но жители сильно сомневаются, начнется ли у них пробное протапливание хотя бы с 15 октября, как было обещано.

Санкт-Петербургские Ведомости

отзывы написать

Написать отзыв

Внимание! Если вы зарегистрированы, вы можете оставлять сообщения с аватаром и возможностью получения личных сообщений

Rambler's Top100